Schwarzwurzeleierkuchen – gutes Gewissen mit wenig Speck
Für den Schwarzwurzeleierkuchen benötigen sie pro Person:
2-3 Schwarzwurzeln
3 Eier.
50 Gramm durchwachsenen Speck
3 Stangen Frühlingszwiebel
1/3 Liter Milch
Einen Teelöffel Zitronensaft für das Kochwasser
Zwei Esslöffel Olivenöl
Muskatnuss
Pfeffer
Salz
Inhaltsstoffe der Schwarzwurzel:
Vitaminen A, B1-B3, C und E auch Kalium und Magnesium.
Phosphor, Eisen und Glykoside.
Asparagin und Allantoin wird auch als Wirkstoff in Salben verarbeitet. Diese Stoffe sollen die Zellerneuerung fördern.
Beim Kauf sollten Sie darauf achten, dass die Wurzeln nicht verletzt oder gar gebrochen sind. Das beeinträchtigt den Geschmack des Schwarzwurzeleierkuchens nicht unerheblich!
Rezept Schwarzwurzeleierkuchen: Wintergemüse auf feine Art
Dieser Schwarzwurzeleierkuchen ist ein Flan und ein Flan ist eine im kochenden Wasserbad gestockte Masse bestehend aus Eiern und Flüssigkeit.
Gebackene Milch nennt man auf den Kanarischen Inseln dieses Gericht. Dieses wird im Ofen und nicht in der Pfanne zubereitet. Oft ist ein Flan auch süß. Wir kennen es aus der französischen Küche zum Beispiel als Crème caramel. In Argentinien gibt es den Dulce de leche und so weiter.
Das Prinzip ist jedoch die mit Eiern verrührte, gestockte Milch. Also sind allerlei Variationen Möglich. Auch herzhafte wie dieser gebackene Schwarzwurzeleierkuchen.
Zuerst von der Schwarzwurzel den Sand gründlich abwaschen und unter dem Wasser oder mit Handschuhen schälen. Danach dünsten sie ihn im Salzwasser (einen Spritzer Zitronensaft dazugeben) ungefähr 10-15 Minuten. Die Schwarzwurzeln sollten noch bissfest sein, aber nicht knackig.
Feuerfeste Form mit Ol bestrichen.
Während die Schwarzwurzel kocht, verquirlen Sie die Eier und Milch oder Sahne und geben 2 EL flüssige Butter hinzu. Schmecken diese Eiermasse kräftig mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer ab.
Zuerst die Schwarzwurzel
Speckwürfel anbraten und die klein geschnittene Frühlingszwiebel untermischen. Die feuerfeste Form wird mit Raps- oder Olivenöl ausgepinselt. Zuerst geben Sie die klein geschnittenen Schwarzwurzeln hinein und streuen den Speck mit der Zwiebel darüber.
Mit Speck und Frühlingszwiebel
Danach schlagen die Eiermasse sehr schaumig auf und gießen Sie in die Form. Den vorbereiteten Flan – Schwarzwurzeleierkuchen in den Ofen bei 160 Grad.
Mit der luftig geschlagenen Eiermasse übergießen
Wenn die Masse gestockt jedoch noch blass ist, streuen Sie geriebenen Gruyère oder einen anderen würzig-kräftigen Käse über den Eierkuchen. Danach im Ofen so lange backen, bis die Oberfläche eine schöne braune Färbung bekommt. Dann könne sie sofort warm servieren.
INFOBO
Schwarzwurzeln sind ein sehr gesundes Gemüse. Sie ist eines der wichtigsten Saisongemüse des Winters. Obwohl die Zubereitung durch das nicht einfache Schälen etwas aufwendig ist, sollte man auf die Schwarzwurzel nicht verzichten. Sie ist sehr aromatisch und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe.
Je 100 Gramm
- Fett 0,4 g | Protein 1,4 g | Kohlenhydrate 1,6 g | Ballaststoffe 17 g
- Kalium 320 mg | Kalzium 53 mg | Magnesium 23 mg | Eisen 3,3 mg
- Vitamine B1, B3, B2, B6, C, E, und Niacin.
Der bemerkenswerte Ballaststoffanteil tut ihrer Verdauung gut. Desweiteren ist der geringe Anteil von Kalorien zu erwähnen. Ganze 17 Kalorien pro 100 Gramm.
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