Sächsischer, einfacher Eierkuchen
Großmutter wird diesen Eierkuchen schon genauso gemacht haben – und er ist immer noch gut.
Sächsischer, einfacher Eierkuchen, so wie ich ihn hier mache, ist ein wenig aus der Mode gekommen, aber ein wirklicher Eierkuchen. Denn dieser hat mehr Substanz als ein Eierkuchen der nur aus Mehl, Milch und Eiern besteht.
Nach einem uralten Rezept – so wie ihn Großmutter machte.
Dieser einfache Eierkuchen ist sehr schnell zubereitet.
Zwei Brötchen von gestern oder vorgestern in daumendicke Würfel schneiden. Danach weicht man die in Würfel geschnittenen Brötchen in Milch ein. Währenddessen diese sich mit Milch vollsaugen, brät man den Speck glasig in Butter an. Das Mehl wird mit wenig Milch sämig angerührt und zusammen mit den aufgeschlagenen Eiern in die Milch-Brötchenmasse eingerührt. Alles – Mehl, Milch, Eier und Brötchen – heftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die fertige Eierkuchenmasse in eine gut gefettete Auflaufform geben und bei 170 Grad ca. 30 Minuten in der Röhre backen.
Ich habe zu diesem Eierkuchen einen Brechbohnensalat gereicht. Sie können aber auch andere Salate, Kartoffelsalat oder Kartoffeln als Beilage zubereiten.
Sächsischer, einfacher Eierkuchen wird sehr luftig und schmeckt mir persönlich viel besser als die flachen Eierkuchen, welche in der Pfanne zubereitet werden. Auch ist dieser Eierkuchen ein wirkliches Hauptgericht und macht satt. Außerdem sind die Zutaten sehr günstig.
Für Kinder kann man eine süße Variante mit Zimtzucker im Teig und Apfelkompott zubereiten.
Sächsischer, einfacher Eierkuchen – Die Zutaten für 2-4 Portionen.
40 g Butter,
80 Gramm Speck,
½ Liter Milch
2 Brötchen
5 Eier
2 gehäufte Esslöffel Mehl
Salz und Pfeffer
Bei uns finden Sie die außergewöhnlichsten Postkarten!
Wählen Sie Ihre Lieblingsmotive.
Eine gelungene Überraschung für jeden Empfänger!
Ab 9,90 € Portofrei in Deutschland
INFOKISTE
Verwirrender ist die Bezeichnung eines Gerichts selten. Eierkuchen und Pfannkuchen sind einerseits dasselbe. In Berlin und Sachsen wird das mit Marmelade gefüllte kugelrunde Faschingsgebäck so genannt. In anderen Gegenden Deutschlands nennen sich die Pfannkuchen Berliner. Im Universal Lexikon von 1840 wird der Eierkuchen als eine Mehlspeise aus Milch, Mehl, Eiern und Zucker beschrieben. Der Teig aus diesen Zutaten wird in einem Tiegel mit Schmalz ausgebacken. Süß. Und natürlich mit Zimt und Zucker. Aber schon relativierend wird der Pfannkuchen auch zu Salat gereicht.
Blini nennen sich Eierkuchen in Russland, Palatschinken in Österreich – Ungarn. Da kommt dann schon mal Weißkäse rein oder gebratenes Hackfleisch. In Schwaben werden die Eierkuchen klein geschnitten und als Flädle in die Suppe getan. Der Crêpe aus Frankreich verbreitet sich auch hierzulande. Socca ist aus Kichererbsenmehl. Und so geht es weiter, bis nach Indien und Südamerika. WIKIPEDIA weiß das alles.
Ich habe unten weitere freie Kreationen mit Eiern zusammengestellt. Eierkuchen sind der Grundgerichte, die viele Kreationen zulassen. Zumal sie einfach zu kochen und zu variieren sind.
Eiergerichte aus Pfanne und Herd einfach gemacht. Eierkuchen, Pfannkuchen, Omelett, Flan und andere Ideen.
- Sächsischer, einfacher Eierkuchen (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Quinoa und Gurkenquark. (Vegetarisch)
- Gefüllter Pfannkuchen mit Hackfleisch scharf
- Omelett mit Mozarella. (Vegetarisch)
- Schwarzwurzeleierkuchen
- Omelett mit gedünstetem Chicorée (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Zucchini und Schafskäse. (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Safranapfel. (Süß)
- Eierkuchen mit Apfelmus und Zimtzucker. (Süß)
- Eier- Gemüseflan mit Schafskäse (Vegetarisch)
- Crepes klassisch (Süß)
- Lauchflan Laucheierkuchen Lauchauflauf Lauchomelette. (Vegetarisch)
- Pfannkuchen mit Vanilleeis (Süß)
- Eierpfanne, Eierkuchen mit Ziegenkäse. (Vegetarisch)
- Luftig, sommerliche Eierspeise mit Speck
- Oma`le – eine Pfannkuchen mit Vanilleeis. (Süß)
- Spinateierkuchen mit einem einfachen Salat
- Luftiger Hefeeierkuchen mit Tomate und getrockneter Blutwurst
- Mediterrane Eierspeise der leichten Art mit Schafskäse (Vegetarisch)
- Speckeierkuchen mit Frühlingszwiebeln und Gurkensalat
- Spargel mit Palatschinken. (Vegetarisch)