Omelett mit gedünstetem Chicorée ist ein leichtes Gericht
Mit einem Omelett mit gedünstetem Chicorée ist nicht nur jeder Franzose zufriedenzustellen, sondern ich auch.
Omelett mit gedünstetem Chicorée ist ein vollwertiges, bekömmliches Gericht.
Leicht und auch die Kalorien halten sich in Grenzen. Denn dies ist im späten Winter besonders wichtig, weil die Pfunde, die von Weihnachten übrig geblieben sind, irgendwie verschwinden müssen. Da ich auf ein gewisses Maß an Genuss nicht verzichten möchte, kommt Omelett mit gedünstetem Chicorée nicht nur einmal auf den Tisch. Auch Salate mit Chicorée und gar Aufläufe und viele andere Gerichte lassen sich mit diesem Gemüse gut zubereiten.
Obwohl Chicorée mit lediglich 17 kcal. pro 100 Gramm daherkommt, ist er reich an Vitaminen und enthält auch Phosphor, Kalium und Kalzium.
Manchen stören sich an den Bitterstoffen. Denen sei aber gesagt, dass diese sich mit ein wenig Geschick in ein feines, leicht süßliches Aroma verwandeln lassen. Ich habe den Chicorée in Butter und ein wenig Süßwein gedünstet. Sie können den Strunk keilförmig herausschneiden oder das Gemüse in lauwarmes Salzwasser oder Milch legen. Ich gebe jedoch zu bedenken, dass jeder gute Likör eine bittere Note hat und das gerade diese Stoffe unsere Verdauung sehr günstig beeinflussen. Außerdem mag ich die auf ein Allerweltsgeschmack getrimmten Lebensmittel nicht.
Für das Omelett schlagen Sie 3 Eier mit Milch auf.
Anschließend würzen Sie mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Letztendlich erhitzen ein wenig Butter und backen das Omelett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten leicht braun.
Vom Chicorée zupfen Sie die Blätter ab und schneiden den Strunk in feine Scheiben. Erhitzen in einem Topf ein wenig Butter geben den Chicorée hinein und beträufeln diesen mit Zitronensaft. Wenden und vermischen den zerkleinerten Chicorée und gießen ein wenig Süßwein (Eiswein) dazu. Einmal kurz erhitzen und dann zur Seite stellen. Um Gottes willen nicht kaputt kochen, den so verliert das Gemüse seine wertvollen Inhaltsstoffe und den delikaten Geschmack.
INFOBOX
Manche Lebensmittel haben eine bittere Note. Und das ist auch gut so. Denn diese Bitterstoffe regen durch Speichelfluss den Appetit an und dienen schon da der Verdauung. Weiterhin wird die Produktion des Magensafts angeregt. Später wird durch diese Bitterstoffe die Produktion der Gallenflüssigkeit erhöht. Dies verbessert die Fettverdauung. Letztendlich wird die Insolinproduktion gesteigert und zuletzt die Darmtätigkeit verbessert.
Zutaten für Omelett mit gedünstetem Chicorée.
Je Omelett benötigen Sie:
- 3 Eier.
- Einen Schluck Milch 60 ml.
- Sowie Salz und Pfeffer.
Pro Person 1 – 2 Chicorée Knospen – denn das sind sie.
- Einen EL Butter.
- 40 ml Süßwein
- Salz und Pfeffer.
Eiergerichte aus Pfanne und Herd einfach gemacht. Eierkuchen, Pfannkuchen, Omelett, Flan und andere Ideen.
- Sächsischer, einfacher Eierkuchen (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Quinoa und Gurkenquark. (Vegetarisch)
- Gefüllter Pfannkuchen mit Hackfleisch scharf
- Omelett mit Mozarella. (Vegetarisch)
- Schwarzwurzeleierkuchen
- Omelett mit gedünstetem Chicorée (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Zucchini und Schafskäse. (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Safranapfel. (Süß)
- Eierkuchen mit Apfelmus und Zimtzucker. (Süß)
- Eier- Gemüseflan mit Schafskäse (Vegetarisch)
- Crepes klassisch (Süß)
- Lauchflan Laucheierkuchen Lauchauflauf Lauchomelette. (Vegetarisch)
- Pfannkuchen mit Vanilleeis (Süß)
- Eierpfanne, Eierkuchen mit Ziegenkäse. (Vegetarisch)
- Luftig, sommerliche Eierspeise mit Speck
- Oma`le – eine Pfannkuchen mit Vanilleeis. (Süß)
- Spinateierkuchen mit einem einfachen Salat
- Luftiger Hefeeierkuchen mit Tomate und getrockneter Blutwurst
- Mediterrane Eierspeise der leichten Art mit Schafskäse (Vegetarisch)
- Speckeierkuchen mit Frühlingszwiebeln und Gurkensalat
- Spargel mit Palatschinken. (Vegetarisch)