Eierkuchen mit Safranapfel lieben nicht nur die Kinder
Für unsern Eierkuchen benötigen wir Ei, Mehl, Buttermilch oder Milch. Ein wenig Fett für die Pfanne und eine Brise Zucker oder Salz. Mit Zucker ist er Süß und mit Salz deftiger. Mit Zucker wird er braun, mit Salz bleibt seine Oberfläche blasser. Außer – sie lassen den Eierkuchen anbrennen.
Zutaten für 4 Personen mit Eierkuchen Grundrezept
- 1/2 L Milch
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 3-4 EL Mineralwasser spritzig
- Salz
- Butterschmalz oder Speiseöl zum Ausbacken
Safranapfelkompott
- 2 große, saure Äpfel
- 4 El Zucker
- Apfelsaft naturtrüb
- 2 x Sternanis
- 1-2 Nelken
- ein Stück Zimtstange
- ein wenig Safran
Zuerst verrühren Sie 400 Gramm Mehl mit den 2 Eiern und der Milch zu einem glatten Teig. Anschließend geben sie zwei Esslöffel spritziges Mineralwasser hinzu. Sie können auch eine Messerspitze Soda unter den Teig für Eierkuchen mit Safranapfel rühren, damit die Pfannkuchen schön fluffig werden. Anschließen sollte der Teig eine halbe Stunde ruhen. Die Konsistenz des Teigs sollte so beschaffen sein, dass er sich beim Schwenken der Pfanne gut verteilen lässt.
Ich habe bei diesem Rezept eine Messerspitze Soda dazugegeben, um den Teig luftiger hinzubekommen. Sie können Gleiches aber auch ein wenig Backpulver experimentieren.
Während der Teig ruht, werden die Äpfel geschält und in nicht zu kleine Stücke geschnitten.
Dann Zucker in dem Topf leicht karamellisieren lassen. Von der Herdplatte nehmen und mit trüben Apfelsaft ablöschen. Dabei immer rühren, damit sich der karamellisierte Zucker auflöst.
Danach geben sie zwei Sternchen Anis hinein (Sternanis), die zwei Nelken und Zimtstange. Einige Chiliflocken bringen besondere Würze, sind aber eher für Erwachsene gedacht. Jetzt schmecken Sie den Zuckeransatz für die Eierkuchen mit Safranapfel ab. Sollte alles gut sein in der Soße die Apfelstücke 10 Minuten dünsten. Letztendlich eine zwischen Daumen und Zeigefinger passende Menge Safran – das reicht zu dem Apfelkompott geben. Aufpassen, dass die Apfelstücke den Biss nicht verlieren, denn ansonsten wäre dann Apfelbrei im Topf und den wollen wir im vorliegenden Fall nicht!
Die Farbe von Eierkuchen mit Safranapfel ist schön und der Geschmack gut. Die Kinder glücklich.
Infobox
Safran sind die Fäden aus der Blüte einer besonderen Krokusart. Sie werden von Hand gepflügt und gelten als das teuerste Gewürz der Welt. Aber sie sind auch sehr ergiebig. Ein paar faden genügen und den Speisen eine intensiv gelbe Farbe zu verleihen. Safran sollte immer zuletzt an die Speisen geben und nie lange gekocht werden. Einige Minuten genügen. Er schmeckt leit herb-bitter oder auch scharf. Deswegen zu den Safranäpfeln lediglich 3-4 Safranfäden geben.
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