Focaccia mit Oliven - ein Fladenbrot
Italienischer geht es einfach nicht. Focaccia mit Oliven oder was sonst auch immer ist einfach eine göttliche Speise. Sie passt immer. Zum Frühstück so gut wie zu einem Grillabend.
Trotzdem ist das Fladenbrot Focaccia mit Oliven aber für jeden einfach zuzubereiten der einen Hefeteig zusammenrühren kann. Mehl, Wasser, Salz, Hefe und ein wenig Olivenöl reichen für das Brot. Belegt wurde es mit Oliven und bestreut mit gemischten italienischen Kräutern oder frischen Rosmarin.
Vorteig
- 100 g Mehl Type „550“
- 21∕2 g Salz
- 3∕4 TL feines Olivenöl
- 1∕2 TL Milch (als Option)
- 70 ml Wasser
- 2 g Hefe
Hauptteig
- 600 g Mehl Type „550“
- 13 g Hefe
- 400 ml Wasser
- 20 ml Olivenöl hohe Qualität aus erster Pressung
- 20 ml Milch
- 15 g Salz
- und der Vorteig
Obendrauf
20 ml Olivenöl feinster ART
gehackter, frischer Rosmarin
Eine Hand voll Oliven ohne Kern – gern
Vorteig ansetzen:
Alle Zutaten vermischen und heftig durchkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und wen die zeit vorhanden über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig zubereiten:
Mehl, Hefe und Wasser gut vermischen und zehn Minuten gehen lassen. Öl, Milch und Salz untermischen. Dann wieder 10 Minuten gehen lassen. Raucher rauchen eine Zigarette ich trinke ein Glas Wein.
Den Vorteig untermischen und eineinhalb Stunden gehen lassen.
Durchkneten und Fladen formen. In den Fladen Vertiefungen mit dem Daumen drücken und jeweils eine Olive hineingeben, satt mit Olivenöl bestreichen und Salz und den gehackten Rosmarin darüberstreuen.
Die Focaccia mit Oliven auf Backpapier und dies auf dem Backblech im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Wird die Oberfläche des italienischen Fladenbrotes braun ist das Goldstück fertig.
Es wird behauptet Focaccia sei der direkte Vüörläufer der Pizza. Auf alle Fälle ist dieses Brot nicht nur Schmackhaft, sondern wie auch die Pizza in vielen Varianten und mit den unterschiedlichsten Zutaten zuzubereiten.
eo.