Spargel mit Palatschinken ein Rezept für die Spargelzeit
Irgendwann fragt man sich während der Spargelzeit, wie man den Spargel noch zubereiten könnte.
Ein leichtes Rezept ist Spargel mit Palatschinken. Der Palatschinken ist sozusagen die ungarische Variante des französischen Crêpe und gehört zu Gattung der Pfannkuchen
Mein Spargel mit Palatschinken ist ein europäisches Rezept. Denn zuerst nennen wir den Eierkuchen Palatschinken und schon ist Ungarn im Spiel! Dann haben wir noch Seranoschinken, also geräuchertes und abgehangenes Schweinefleisch und schon ist Spanien dabei. Und wenn ich den Schinkenspeck Pancetta nenne, ist eine italienische Note schon dabei. Dazu kommt noch simpler gekochter Schinken und Deutschland landet auf dem Teller.
Der Crepes – ha! Frankreich ist auch dabei! Denn der Palatschinken ist im Prinzip nichts anderes als ein sehr dünner Eierkuchen.
Eiergerichte aus Pfanne und Herd einfach gemacht. Eierkuchen, Pfannkuchen, Omelett, Flan und andere Ideen.
- Sächsischer, einfacher Eierkuchen (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Quinoa und Gurkenquark. (Vegetarisch)
- Gefüllter Pfannkuchen mit Hackfleisch scharf
- Omelett mit Mozarella. (Vegetarisch)
- Schwarzwurzeleierkuchen
- Omelett mit gedünstetem Chicorée (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Zucchini und Schafskäse. (Vegetarisch)
- Eierkuchen mit Safranapfel. (Süß)
- Eierkuchen mit Apfelmus und Zimtzucker. (Süß)
- Eier- Gemüseflan mit Schafskäse (Vegetarisch)
- Crepes klassisch (Süß)
- Lauchflan Laucheierkuchen Lauchauflauf Lauchomelette. (Vegetarisch)
- Pfannkuchen mit Vanilleeis (Süß)
- Eierpfanne, Eierkuchen mit Ziegenkäse. (Vegetarisch)
- Luftig, sommerliche Eierspeise mit Speck
- Oma`le – eine Pfannkuchen mit Vanilleeis. (Süß)
- Spinateierkuchen mit einem einfachen Salat
- Luftiger Hefeeierkuchen mit Tomate und getrockneter Blutwurst
- Mediterrane Eierspeise der leichten Art mit Schafskäse (Vegetarisch)
- Speckeierkuchen mit Frühlingszwiebeln und Gurkensalat
- Spargel mit Palatschinken. (Vegetarisch)
Die Zutaten für den Palatschinken mit Spargel für 4 Personen
- 150 g Mehl
- 2-3 Eier
- 250 ml Milch
- 1-2 EL geschmolzene Butter
- 1 Priese Salz
- 4 EL flüssige Butter zum backen
- 4 Scheiben Seranoschinken
- 4 Scheiben Pancetta – Schinkenspeck
- 4 Scheiben gekochter Schinken gut durchwachsen
- Pro Person 250 g Spargel
Zubereitung des Palatschinken
Zuerst wird die Milch leicht erwärmt. Dann Mehl in eine Schüssel gegeben. Anschließend in die Mitte des Häufchens eine Kuhle buddeln und ein Ei hineingeben (Ohne Schale). Das Eigelb des zweiten Eies vom Eiweiß trennen und das Eiweiß beiseitestellen – das Gelbe des Eis zum Mehl geben. Nun mit einem Holzlöffel erst Ei und Mehl vermischen, dann – langsam – die Milch dazugeben und so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Schlußendlich den Palatschinkenteig mit Salz abschmecken und 1-2 Stunden ruhen lassen. Währenddessen das beiseitegestellte Eiweiß zu einem festen Schaum schlagen und unter den Teig heben.
Palatschinken in einer flachen Pfanne Backen
Eine möglichst flache Pfanne auf mittlere Wärme erhitzen und und einen Esslöffel Butter hineingeben. Dann die Butter langsam zerfließen lassen, jedoch sollte diese nicht braun werden. Mit einer Kelle Teig über den gesamten Pfannenboden gießen und durch schwenken in der Pfanne verteilen. Demgemäß sollte der Eierkuchenteig möglichst dünnflüssig sein.
Teig. Um so dünner, um so besser! Aber doch nicht wässrig.