Crêpe (Eierkuchen) mit Erdbeeren und Vanilleeis
Das kommt gut! Das geht gut! Crêpe (Eierkuchen) mit Erdbeeren und Vanilleeis, das bringt jeder!
Zwischen dem ordinären deutschen Eierkuchen, dem Palatschinken und dem Crêpes gibt es eigentlich keinen großen Unterschied. Der Crêpe ist aber der Dünnste von den dreien, – um das zu erreichen, braucht es ein wenig Übung.
Der Teig. Für 4 Personen:
- ¼ L Milch,
- 6 EL Mehl,
- 2 Eier,
- 2 EL Zucker,
- eine Messerspitze Salz,
- Butter.
Zuerst wird die Milch leicht erwärmt. Danach das Mehl in eine Schüssel geben. Alsdann in die Mitte des Häufchens Mehl eine Kuhle buddeln und ein Ei da hineingeben (Ohne Schale).
Das Eigelb des zweiten Eies sollten Sie vom Eiweiß trennen und das Eiweiß beiseitestellen, – das Gelbe des Eis kommt zum Mehl. Zuletzt noch den Zucker zu Mehl und Ei geben und mit einer Prise Salz verfeinern. Dann alle Zutaten vermischen. Ist dies geschehen, die Milch langsam und in Schlückchen dazugeben, damit sich keine Klümpchen bilden. Rühren, rühren, rühren. Denn der Teig soll dünnflüssig sein, dass er sich gut durch schwenken in der Pfanne verteilen lässt. Zuletzt den Teig zwei Stunden ruhen lassen. Nach der Ruhezeit ein glatte Pfanne mit möglichst niedrigen Rand aus dem Schrank – oder wo auch immer her – holen. Diese bei mittlerer Hitze erwärmen und ein Butterstücken darin zerlassen.
Und nun kommts`. Mit einer Kelle Teig an dem Rand der Pfanne verteilen und schnell so schwenken, dass sich auf dem Pfannenboden eine dünne Schicht bildet.
Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, aber auch nicht zu kalt. Halt so dreiviertel. Nun warte man einige Sekunden, oder eine Minute, schüttle die Pfanne (Möglichst eine beschichtete oder ganz glatte) schon löst sich der Crêpe. Nun dürfte er auch so fest sein, dass er sich gut mit einem Heber wenden lässt. Den Crêpes falten Erdbeeren rein, Vanilleeis rein und schon ist ein leckerer Nachtisch fertig.