Die Lammhaxe in Gemüse ist ein typisches Bauerngericht
Lende, Keule und die feinen Teile vom Lamm bekommt der „Edelmann“.
Die Lammhaxe in Gemüse ist ein typisches Bauerngericht
Lende, Keule und die feinen Teile vom Lamm bekommt der „Edelmann“. Aufgrund dieses Irrtums verpasst er ganz schön viel. Zum Beispiel die Lammhaxe in Gemüse. Darum ist sie ein typisches Bauerngericht.
Einfach zu kochen ist die Lammhaxe in Gemüse schon. Trotzdem sollte man einiges beachten. Denn mit dem Gemüse von Anfang an gekocht, zerkocht dieses und schmeckt es nicht so gut. Vor allem sieht das Gericht dann auch weniger gut aus. Man weiß ja; das Auge isst mit.
Deswegen sollten Sie die Lammhaxe separat scharf anbraten und mit Brühe und mit Brühe aufgießen. Dann eineinhalb Stunden leicht köcheln lassen. Danach geben Sie das klein geschnittene Gemüse inklusive Zwiebeln und Knoblauch dazu und lassen alles zusammen sanft köcheln, bis die Kartoffeln weich sind. Durch das Gemeinsame garen von Lammhaxe und Gemüse zieht alles gut durch und die Aromen vereinigen sich. Deshalb schmeckt die Lammhaxe in Gemüse auch besonders köstlich. Dies jedoch, ohne so matschig durchgegart zu sein, wie dieses Gericht im Römertopf zubereitet wäre. Persönlich mag ich das Gemüse mit ein wenig Biss und den ihnen eigenem Aromen.
Die Lammhaxe bekommen Sie eigentlich am frischsten bei einem gut frequentierten Türken. (Gefroren geht aber auch – nur sollten Sie das Fleisch immer langsam im Kühlschrank auftauen lassen)
Sellerie wirkt wie ein Geschmacksverstärker und die Petersilienwurzel bringt etwas frisches Fruchtiges mit. Aber andere Gemüsesorten sind auch gut geeignet. Jedoch sollten Sie auf die Garzeiten achten. Wenn diese zu weit auseinanderliegen, sollten Sie zuerst das Gemüse zur Lammhaxe geben, welches am längsten Garen muss.
Zutaten für zwei Personen.
800 – 1000 Gramm Lammhaxe (Denn Sie sollten das Gewicht der Knochen beachten)
Für jeden drei mittelgroße Kartoffeln
Zwei Karotten
Eine oder zwei kleine Petersilienwurzeln.
Knoblauch je nach Sozialverträglichkeit
Zwiebel
Und Rosmarin
Eventuell auch andere mediterrane Kräuter
Salz und Pfeffer