Kräftige Rindfleischsuppe mit Gemüseeinlage
Das Elixier, welches die Lebensgeister erweckt, ist doch die einfache Fleischsuppe. Ohne Firlefanz gerade heraus, ein gesundes und schmackhaftes Essen.
Man lasse sich beim Metzger ein schönes – nicht zu fettes – Stück Kochfleisch und einige Rinderknochen geben. Wenn die Ware gut ist, so soll er, der Metzger, dann auch seine harten Euros bekommen.
Ein Viertel von der Sellerieknolle, zwei Möhren, eine Stange Porree und eine Petersilienwurzel sowie die obligate Zwiebel sollten – kleingeschnitten – in den Topf, neben Pigmentkörnchen, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern und Salz. Hat man 500 g Fleisch und zusätzlich einige Knochen, genügt dies für einen Liter kräftige Brühe. Oder vier Teller voller besten Eintopfes.
Hat das Fleisch zwei Stündchen leise vor sich hin geköchelt und ist es dann auch weich, gieße man ab und gebe in die Brühe klein geschnittenen Paprika und eine oder zwei klein geschnittene Möhren. Lasse diese weiter ein wenig köcheln. Ich habe gern noch ein wenig Biß auf dem Gemüse, also al dente!Dann das gewürfelte Fleisch hineingeben und zum Beispiel mit scharfen Paprikapulver abschmecken.