Gepökelte Schweinezunge mit Rosenkohl
Gepökelte Schweinezunge mit Rosenkohl | Zutaten für 4 Personen
- 3 Gepökelte Schweinezungen
- 2 EL-Zitronensaft
- 1 Bund Suppengrün mit Sellerie, Möhre, Porree und Petersilie
- 4 Pimentkugeln
- 6 Pfefferkörner
- 4 EL frisch geriebenen Meerrettich.
- 400 Gramm Kartoffeln festkochend
- 400 Gramm Rosenkohl
Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Abschmecken.
Sahnemeerrettich
- 40 g Meerrettichwurzel frisch
- 160 ml Sahne
- 70 g Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
zum abschmecken Salz, frisch gemahlenen weißen Pfeffer und eine Priese Zucker.
Gepökelte Schweinezunge mit Rosenkohl und scharfer Sahne – Meerrettichsauce
Im Gegensatz zu unrichtigen Behauptungen ist die Schweinezunge gar zart und lecker.
Auch wenn regional begrenzt genossen, mach ich sie hin und wieder unverdrossen -: gut passt dieses Gericht wenn draußen Sturm und Wind. Also los!
ZUBEREITUNG
Zuerst legt man die gepökelte Schweinezunge über Nacht in Wasser mit einigen Zitronenspritzern ein. Denn man sollte die gepökelte Schweinezunge wässern, da das gepökelte Fleisch doch manchmal recht salzig ist. Wenn man Gepökeltes einfach kocht entsteht eine sehr salzige Brühe, welche sich dann nicht für eine Soße eignet.
Nach dem wässern der gepökelten Schweinezunge wird diese zusammen mit Wurzelkraut oder auch Suppengrün genannt.
Also Sellerie, Möhre, Porree Zwiebel. Dazu kommen auch Piment und einige Pfefferkörner. Zwei Stunden bei kleiner Flamme sanft kochen und das Zünglein zergeht auf dem Zünglein!
Ist sie weich, die Zunge, nimmt ma sie aus dem Sud. Danach lässt man diesen einkochen (oder reduziert ihn – wie der Fachmann sagt). Alsdann gibt viel geriebenen frischen Meerrettich in die Soße und Sahne oder auch saure Sahne. Zuletzt schmeckt man die Soße nötigenfalls mit Salz ab und gibt frisch gestoßenen Pfeffer hinzu.
Eine Kartoffel und Rosenkohl mit ordentlich Muskatnuss berieben und die Mittesser werden einen wegen des guten Geschmackes lieben.
Das Rezept der Schweinezunge ist altdeutsch und nach Großmutters Art.
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INFOBOX
Schlachtfrische Schweinezunge kann auf unterschiedlichste Art zubereitet werden.
Sie lässt sich kochen, schmoren, dünsten, aber auch räuchern oder pökeln. Außerdem kann die Schweinezunge als Hauptgericht serviert oder als Einlage verwendet werden. Jedoch sollte man darauf achten, die Zunge ohne Zungenhaut zu verarbeiten. In der Regel wird sie schon beim Metzger gebrüht.
Es gibt exotische Rezepte wie die Zunge in Madeira. Bei diesem Rezept wird die Sauce mit Madeira- oder Portwein gekocht. Möglich ist auch das Braten von Zungenscheiben paniert oder einfach so im reichlich guter Butter.
Schweinezunge ist ein reicher Muskel wie Herz oder Magen. Also ein Muskelkörper, weil diese als Kau- und Schluckapparat ständig in Bewegung ist. Das Fleisch ist von sehr zarter Konsistenz. Die Schweinezunge ist ein wenig aufwändig zuzubereiten. Zuerst muß sie sorgfältig abgekratzt und anschließend mit kochendem Wasser abgebrüht werden.
Ist Schweinezuge gesund. Absolut ja! Denn sie enthält sehr viel Eiweiß. Außerdem ist sie fettarm und hat deshalb wenige Kalorien. Die Schweinezunge also zu den gesunden Lebensmitteln.
Gepökelte Schweinezunge kann bis zu sieben Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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