Zucchiniauflauf mit Sardellen und Mozzarella – aus Süditalien
Zucchiniauflauf mit Sardellen und Mozzarella – aus Süditalien
Da wo die Büffelkühe grasen – um den Vesuv herum – wächst auch viel Gemüse. Im Meer schwimmt die Sardelle. An den Bäumen hängen Oliven, aus denen feinstes Öl gepresst wird. Dies zusammen in der Auflaufform ergibt einen feinen Zucchiniauflauf.
Sie benötigen für 4 Personen:
800g Zucchini
1 große rote Paprikaschote
2 rote Zwiebeln
Frischen Rosmarin
10 Sardellenfilets in Öl eingelegt
8 Esslöffel Olivenöl
2 Kugeln Büffelmozzarella
Für den Zucchiniauflauf müssen sie die Zucchini längs in feine, ca. ½ dicke Streifen schneiden. Wenn die Zucchini zu groß ist, einmal halbieren. Die Paprikaschoten werden gewaschen dann geviertelt und auch in Streifen geschnitten. Dasselbe geschieht mit den roten Zwiebeln. Die Nadeln des Rosmarins entfernen sie von den Stielen und hacken sie fein.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Um Röstaromen für einen deftigen Geschmack des Zucchiniauflaufs zu erzeugen, müssen sie die Zucchinischeiben nach und nach in heißem Olivenöl scharf anbraten.
Sie sollten etwas braun werden. Dann legen sie die angebratenen Zucchinischeiben auf einen Teller und stellen diesen zur Seite. Danach erhitzen sie weiteres Öl – aber nicht so stark – und dünsten darin die Zwiebeln und den Paprika zusammen mit dem gehackten Rosmarin. Die angebratenen Scheiben für den Zucchiniauflauf und auch das Gemüse schmecken sie mit Salz und Pfeffer ab.