Schweinefleisch – Köfte essen im Orient
Es gibt mindestens vier gute Gründe, weshalb man dieses Gericht ausprobieren sollte.
Erstens spart man viel Geld, weil sich der Flug in den Orient erübrigt. Zweitens sind die Ingredienzien sehr kostengünstig zu haben, selbst wenn man nur Bioprodukte verwendet. Und viertens ist nichts falsch zu machen. Letztendlich wird man auch noch seine Gäste, oder die lieben Menschen die sowieso jeden Tag am Tisch sitzen, überraschen.
So benötigt man für 4 Portionen:
500 gehacktes vom Schwein
eine ungespritzte Zitrone
zwei oder mehr Knoblauchzehen
1 EL Koriandersamen
1TL Kreuzkümmel
1 TL schwarzen Kümmel
½ TL Salz, frisch gestoßener Pfeffer
3 EL Weißwein
frisch gepreßter Zitronensaft
Olivenöl
4 Möhren fein geraspelt
Korianderblätter, gehackt
4 Pita – Brote
Das Hackfleisch in einen Topf geben und mit Zitronenschale, den Gewürzen und dem gepresstem oder fein gewürfelten Knoblauch, fein gehackte -Frühlingszwiebel auch- durchmischen und zu vier Würstchen formen.
Diese in eine Form legen und mit dem Wein und Olivenöl begießen – unter häufigen wenden – 2 Stunden Marinieren lassen. Die Möhren fein raspeln, mit dem gehackten Korianderblättern, Meersalz ein wenig Olivenöl und Zitronensaft ziehen lassen.
Die Hackfleischwürste (in der Röhre oder auf dem Holzkohlengrill) grillen. Die Köfte – das Fladenbrot – bekommt man fix und fertig, im guten Einzelhandel. Diese werden entweder im Toaster 3 Minuten getoastet oder im Ofen aufgebacken. Nun die Dinger aufschneiden, die Hackfleischwürste hineingeben, auch die Raspelmöhre fein dazu drappieren und schon ist man mitten in Istanbul!
Wie ich mich kenne, habe ich das Rezept geklaut oder war bei einem orientalischen Christen eingeladen. Wer weis. In Ägypten haben sie doch letztens – mit der Ausrede Schweinegrippe – alle Schweine gekillt. Also, heimlich kommt doch Schwein auf den Tisch…. Oder?
Wirklich Schweinefleisch? Das erscheint mir nicht sehr orientalisch. Der Wein paßt auch irgendwie nicht rein. Aber der Rest klingt lecker.