Schälrippchen an Sahnesauerkraut
Schälrippchen an Sahnesauerkraut hab ich mir mitgebracht, – die Schälrippchen jedenfalls aus Sachsen vom Fleischer.
Hab ich im Supermarkt geholt, das Sauerkraut – war in der Büchse, aber ist gut genug für die deftigen Schälrippchen an Sahnesauerkraut.
Hab eine Flasche Bier mitgebracht aus Sachsen und hab das Sauerkraut in ein Sieb getan und abtropfen lassen.
Ach was hat draufgestanden – auf der Büchse?
Weißkraut, seit wann Weißkraut zu Schälrippchen, da gehört Bier rein – Sächsisches!
Also das Kraut in den Topf und ein halbes Glas Bier dazu nun noch 10-15 Wacholderbeeren gedrückt und nei damit! Das alles zusammen lies ich dann so vor sich hinblubbern und „ä bissel einköcheln“. Nun die Schälrippchen mit in den Topf „rein haun“ und noch weiter garen lassen. Wenn die Rippchen weich sind, jene herausheben und zur Seite stellen, – das Sauerkraut mit Sahne anreichern. Und hutz die butz ist die Speise auf dem Teller – Bier dazu.
Rezept Schälrippchen an Sahnesauerkraut: Deftig, sächsisch mit einer kleinen Elsässer Note und mit wenigen Kohlenhydraten – ehrlich!
INFOBOX Schweinerippchen
In unserer amerikanisierten Welt nennen sich Schälrippchen Spareribs. Aber im Übrigen sind Spareribs nicht anders als speziell eingelegte Schälrippchen oder auch Schweinerippchen genannt. Die Zubereitung geschieht folgendermaßen. Der Schweinebauch wird in ca 10 cm breiten Streifen zerlegt und die Schwarte und der Speck entfernt. Danach erden die Schälrippchen gepökelt. Aber auch ohne sie zu pökeln werden die Rippchen zubereitet.
In der Regel werden sie mit einer Gewürzmischung mariniert und auf dem Grill oder im Backofen gebacken. Rippchen gibt es allerdings auch geräuchert.
In Deutschland werden sie auch gern in Eintöpfen mitgekocht oder zu Sauerkraut und Kartoffeln gereicht. Schälrippchen an Sahnesauerkraut ist eine kohlenhydratreduzierte Form der Verwendung dieses Schweinefleischs.