Roulade vom Rind auf klassische Art
Wenn man schon kein Vertrauen zur Welt hat, sollte man dieses mindestens zu seinem Fleischer haben – oder?
Also, ich habe so einen Fleischer und deswegen besuche ich diesen auch gelegentlich. Beim letzten Besuch verlangte ich sechs Rindsrouladen, die er mit freiwillig und freundlich herüberreichte. Das Rindvieh, stand bis vor kurzem auf der Weide eines Bauern, der sich der artgerechten Haltung seiner Tiere verpflichtet fühlt. Wenn dem so ist, und ich vertraue meinem Fleischer, so schmeckt man dies und auch der Gaumen bemerkt die mürbe Zartheit des Fleisches.
So nun nach der langen Vorrede, kurz das Rezept für sechs Stück Roulade vom Rind auf klassische Art.
Salz, Pfeffer, Senf, Dürrfleisch je 1 Scheibe, je 1/6 Zwiebel, je ¼ gestiftete Karotte, Lorbeerblatt, 2 Pimentkörner, 4 Pfefferkörner, Für die Sauce: Eine Karotte, eine Zwiebel halbiert sowie Karamellsirup und ein Glas Madeira.
Das Fleisch wird gesalzen und gepfeffert, dünn mit Senf bestrichen, das Dürrfleisch aufgelegt ebenso die Zwiebel und der Karottenstift. Dann wickelt man das Ding zusammen, und fixiert mit Garn oder Nadel. Nun brät man die Rouladen, ringsherum, in Schweineschmalz an, bis diese schön braun sind. Gibt zwischenzeitlich die kleingeschnittene Karotte und die Zwiebel hinzu. Droht ein Anbrennen gieße man immer ein Schlückchen Rinderfond nach und lasse diesen einkochen. Das Fleisch benötigt ca. 2,5 Stunden, bis es zart und mürbe ist. Man sollte alle ¼ Stunde zur Pfanne gehen wenden und Fond nachgießen. Nach zwei Stunden widme man sich der Sauce. Einen Esslöffel Karamellsirup in ein Töpfchen geben und so lange köcheln bis dieser ganz dick und braun wird, nun mit einem Weinglas Madeira ablöschen und das Ganze so lange köcheln, bis eine Sämige Flüssigkeit entsteht. Diese dann, wenn die Rouladen fertig sind unter die Sauce rühren abschmecken. Fertig.
Beilage gutbürgerlich für Roulade vom Rind auf klassische Art : Rotkraut, Karottengemüse und Kartoffeln.
INFOBOX Roulade vom Rind auf klassische Art
Die Geschichte der Rinderroulade ist eng mit der deutschen Küche und ihrer traditionellen Zubereitung verbunden. Rinderrouladen haben ihre Wurzeln im 19. Jahrhundert und sind ein klassisches Beispiel für die ländliche, deftige Küche, die in vielen Regionen Deutschlands gepflegt wird.
Die Rinderroulade entwickelte sich aus der Notwendigkeit, günstige und weniger zarte Fleischstücke zuzubereiten. Ärmere Bevölkerungsschichten hatten oft nur Zugang zu weniger zartem Fleisch, und daher entstanden Gerichte, bei denen man durch würzige Füllungen und eine langsame Zubereitung die Zartheit und den Geschmack des Fleisches verbessern konnte. Deshalb sollten Rouladen auch mindestens 2 Stunden gekocht werden.