Lauchcremesüppchen mit weichem Bergkäse
Lauchcremesüppchen mit weichem Bergkäse und rotem Pfeffer ist ein sehr aromatisches Süppchen.
Ein Lauchcremesüppchen macht von innen warm und von außen schön 😉
Beim Kochen geht es doch um die Extrakte.
Diese Lauchsuppe ist ein perfektes Beispiel dafür. Am Ende bleiben vom Lauch nur die Säfte, angereichert mit verschiedenen Aromen, die den schlichten Lauch in andere Dimensionen katapultieren.
Für vier kleine Portionen…
werden fünf bis sechs Lauchstangen benötigt. Zuerst dünstet man 100 Gramm durchwachsenen Speck zusammen mit zwei kleingeschnittenen Knoblauchzehen in reichlich Butter an, löscht mit ¼ Liter trockenem Grünen Veltliner ab und gibt den in Ringe geschnittenen Lauch dazu. Auch Gemüsebrühe gehört in den Topf. Jedoch nicht zu viel, der Lauch sollte nicht in der Flüssigkeit schwimmen, sondern eher dünsten.
Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer, frischem Majoran, einem halben Teelöffel Kümmel und einer kleinen Chilischote.
Diese Mischung sollte eine Stunde vor sich hinblubbern. Mit einem Stabmixer wird nun gemixt, gemixt, gemixt. Nach Gefühl nochmals einen satten Schluck Weißwein dazugeben, aufkochen lassen und dann portionsweise durch ein feines Sieb streichen. Die übrig gebliebenen Fasern im Sieb mit einem großen Löffel ausdrücken, bis kein Tröpfchen mehr herauskommt. Der nun entstehende Extrakt wird der Farbe wegen mit einigen Messerspitzen Kurkuma gedopt. Nun noch drei oder vier satte Esslöffel Crème Fraîche unterrühren und abschmecken. Ein kräftiger, weicher Bergkäse, fein gerieben, rundet die Suppe ab. Der rote Pfeffer bringt nicht nur eine schöne Farbe, sondern sorgt beim Zerbeißen zusammen mit der Suppe im Mund für kleine Geschmacksexplosionen.
Lauchcremesüppchen mit weichem Bergkäse und rotem Pfeffer ist eine freie Variation und kohlenhydratarm.