Blumenkohl mit Parmesankruste

Blumenkohl mit Parmesankruste ist ein leichtes Essen und für heiße Sommertage geeignet

Haben Sie das auch als Kind erlebt? Blumenkohl mit einer labberigen Mehlsoße übergossen und dazu fade Salzkartoffeln. So kann man jedem Gemüse den Ruf ruinieren.

Blumenkohl mit Parmesankruste ist Sommeressen
Blumenkohl mit Parmesankruste überbacken

Versieht man die blassen Röschen mit einer Parmesankruste, kann man vieles wieder gut machen. Denn das hat der Blumenkohl allemal verdient. Wenn Sie es richtig anstellen, können Sie sich sogar das Fleisch sparen, denn die Röstaromen der überbackenen Parmesankruste sind mindestens so aromatisch und schmackhaft wie ein gebratenes Stück Fleisch.

Eine wichtige Voraussetzung für den guten Geschmack ist die Zubereitung. Den Blumenkohl nicht in Wasser kochen, sondern im Dampf garen.

So bleiben seine Aromen erhalten. Er sollte auch noch gut al dente sein, bevor er mit der Parmesankruste in den Backofen kommt.

 

  1. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen und waschen
  2. 15-20 Minuten im Wasserdampf garen. Er sollte bissfest sein.
  3. Das Semmelmehl mit dem geriebenen Parmesan, 3 EL Wasser und einem Ei zu einer streichbaren Paste verarbeiten.
  4. Die Blumenkohlröschen in eine mit Olivenöl ausgestrichene Backform geben und die Parmesankrustenmasse auf ihnen verteilen.
  5. Bei 190 Grad und Oberhitze, oder Grill überbacken bis die Parmesankruste braun wird.
  6. Crème fraîche mit gehackten Kräutern, z. B. Oregano, vermengen.
  7. Pellkartoffeln dazu.
Zutaten für die Parmesankruste
Blumenkohl mit Parmesankruste die Zutaten

Zutaten:

  1. Einen Blumenkohl
  2. Ein Ei
  3. 200-250 Gramm Parmesan frisch reiben
  4. 6-7 EL Olivenöl
  5. Muskatnuss gerieben, Salz und Pfeffer
  6. Eine kleine Tasse Semmelmehl
  7. Kartoffeln, Kräuter und Crème fraîche

Das Blumenkohl leicht bekömmlich und auch gesund ist – ist schon mal klar.

Außerdem hat er wenige Kalorien. Deswegen können wir uns eine dicke Parmesankruste lässig leisten. Außerdem ist Blumenkohl mit Parmesankruste ein leichtes Essen und gut für heiße Sommertage geeignet.

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