Lachsfilet mit Zucchinistreifen mit Zucchini und Reis
Sie wollen schnell und ohne große Mühe ein feines Essen auf den Tisch bringen?
Bitteschön, hier mein Vorschlag – Lachsfilet mit Zucchinistreifen. Lachsfilets aus der Biozucht sind überall erhältlich, aber meist gefroren. Deshalb sollten sie diese schon am Abend, bevor Sie das Gericht zubereiten, vom Gefrierfach in den Kühlschrank tun. So tauen die Fischfilets langsam auf. Denn schnell aufgetaute Fische werden nach dem Braten meist zäh und trocken, da sie ihren Saft verlieren.
Die Zucchini schneiden sie längs in feine Streifen. Also erst in lange schmale Scheiben, die sie mit ihrer Hand zusammenhalten, um 90 Grad drehen und wieder schneiden. O.K? Natürlich muss man ein wenig üben. Aber man bekommt es hin.
Es ist auch eine Zwiebel in Würfelchen zu schnippeln. Diese Zwiebelwürfel brutzeln Sie in Olivenöl an, bis sie glasig werden. Zu braun gebraten schmeckt die Zwiebel vor und stört die zarten Aromen unseres Gerichts Lachsfilet mit Zucchinistreifen und Reis.
Nebstbei hacken sie einen EL frischen Rosmarin. Geben den Rosmarin zur angedünsteten Zwiebel, legen danach die Zucchinistreifen in die Pfanne und würzen mit Salz und Pfeffer.
Ein – zweimal wenden und dann lediglich ziehen lassen. Die Streifen sollten noch Biss haben, wenn sie auf den Teller kommen. Denn nichts ist schlimmer als lasches Gemüse. Nicht nur die Vitamine gehen verloren, sondern auch der Genuss und eine Menge vom Geschmack.
Den Lachs schon früh mit Limettensaft beträufeln (also ca. 30 min marinieren lassen) und erst kurz vorm Braten salzen. Denn Salz entzieht Fisch und auch dem Fleisch Saft, welches dann dazu führt, dass das Bratgut trocken wird und keine schöne Textur hat.
Das Lachsfilet unmittelbar nach dem Salzen in Olivenöl kurz anbraten. Das darf auch scharf sein, denn leicht angebräunt entwickelt der Lachs angenehme Röstaromen.
Den Reis und so weiter auf den vorgewärmten Tellern anrichten, ein wenig Fischfond und ein Löffel Butter in die Fischbratpfanne geben, den Sud gut vermischen, würzen, und die Soße ist fertig. Eventuell noch ein Löffel Crème fraîche unter die Soße rühren. Danach aber nicht weiterkochen.