Kabeljau an Petersilien – Senf – Sahnesoße
Zartfühlig, wie der Kabeljau ist, zerfiel er mir beim Anbraten. Dies war zwar ärgerlich, tat aber dem Geschmack keinen Abbruch. Die Filets neigen halt dazu, sich in ihre Einzelteile aufzulösen.
Eventuell hätte eine richtige Panade das Fleisch zusammengehalten wie ein Korsett. Ich trocknete die Filets aber lediglich ab, beträufelte sie mit Zitronensaft, salzte sie und bestäubte sie mit Mehl.
Habe sie in reichlich „guter“ Butter auf jeder Seite angeschmort und danach in den Herd bei 70 Grad zur Ruhe gelegt.
Schalotten – klein und fein gehackt – andünsten. Crème fraîche bei geringer Hitze in die Bratpfanne, einen Schluck Weißwein dazu. Gehackte Sardellen, in feinste Scheibchen geschnittene kleine, saure Gürkchen und Kapern einrühren und kurz sanft (sehr sanft) aufkochen lassen. Von der Feuerstelle nehmen und viel – sehr viel – Petersilienpesto sowie einen Esslöffel Senf einrühren.
Kartoffel dazu – fertig