Gefrorenen Zander zu braten
Freilich würde es gehen, gefrorenen Zander sofort zu braten. Aber trotzdem ist davon abzuraten, gefrorenen Zander aus dem Eis heraus zu braten.
Denn das Ergebnis wird nicht gut sein, weil das Fleisch trocken wird und die Zellstrukturen zerstört sind. Demnach. Alles, was gut werden soll, benötigt seine Zeit. Also rate ich dazu, den gefrorenen Zander – also in dem Fall das Zanderfilet – am Abend vor dem geplanten Essen abgedeckt in den Kühlschrank zu stellen. So kann der gefrorene Zander in aller Ruhe aufgetaut werden.
Jedoch sollte einmal aufgetauter Fisch niemals wieder eingefroren werden, weil die Gefahr besteht, das sich sehr schnell auf dem Fischfleisch Bakterien bilden.
Dies kann richtig gefährlich werden, weil eine Fischvergiftung droht. Selbst ein erneutes einfrieren kann dem Bakterienwachstum keinen Einhalt gebieten. Auch sollte Fisch nicht zu lange eingefroren bleiben, da seine Konsistenz – und vor allem das Aroma – leidet.
Gefrorenen Zander zu Braten ist also nicht gut. Aber aufgetauten Zander zu braten immer ein Genuss, denn die Qualität des Fisches ist durchaus mit der frischen Variante zu vergleichen.
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Also – noch einmal die einzelnen Schritte, um gefrorenen Zander zu braten.
- Zanderfilets abgedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank auftauen lassen.
- Kurz vor der Zubereitung die Filets aus dem Kühlschrank nehmen.
- Fisch mit kaltem Wasser abwaschen und sorgfältig trocken tupfen.
- Danach mit Zitronensaft ringsherum einreiben und salzen.
- In Mehl wenden.
- In heißem Butterschmalz oder Bratöl auf jeder Seite maximal 2 Minuten braten.
Zu Zanderfilet auf der Haut gebraten passen sehr gut Rosmarinkartöffelchen.
Kleine Kartoffeln in der Schale kochen. Danach die Kartoffeln pellen. Gute Butter in einer Pfanne zerschmelzen lassen und gehackten Rosmarin hinzugeben. Zuletzt die Kartoffeln in der Rosmarinbutter schwenken, bis sie eine leicht braune Farbe angenommen haben. Resümee: Den Zander zu braten wenn er noch gefroren ist, ist keine gute Idee. Lieber ein wenig Zeit investieren und den Zander in Ruhe auftauen lassen.