Gänseschmalz ohne Firlefanz aber mit Erinnerungen
Hier für sie das Doping fürs Gänsefett. Also die Zutaten für Gänseschmalz ohne Firlefanz
- Zutaten:
700 Gramm Gänseschmalz
300 Gramm Schweineschmalz
Eine große Zwiebel
Einen sauren Apfel
150 Gramm gewürfelten weißen Schweinespeck
6 Stiele Majoran ( oder 4 Esslöffel getrockneten)
8 gequetschte Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer zum abschmecken
Der Winter ist eine harte Zeit! Immer dunkel und manchmal kalt.
Alte Tugenden – wie zum Beispiel die der Sparsamkeit – werden wach und man besinnt sich auf das Einfache. Wenn man Gänseschmalz auf die Schnitte schmiert, so wie es ist, schmeckt das zwar, aber es besteht die Gefahr, dass es zergeht. Fließt es durch die Poren und läuft dann die zarte Hand entlang auf die Bluse, ist diese versaut! Schmodder! Gänseschmalz ohne Firlefanz ist gut streichfähig und doch fest.
Schon der Geruch beim zubereiten weckt Erinnerungen.
Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten und angebrutzelt, bis er leicht bräunlich wird. Die Zwiebel zu dem Speck gegeben, bis sie auch Farbe bekommt und ein schönes Röstaroma entsteht. Der Zwiebelsaft sollte so weit wie möglich verdampfen und nur seine Aromen hinterlassen. Es dürfen sich also auf dem Fett keine Bläschen mehr bilden. Ist die Oberfläche ohne Blasen Schweineschmalz und das Gänsefett dazugeben und alles zerlaufen lassen und mit Majoran oder Beifuß würzen. Die mediterrane Gänseschmalzvariante – wenn es so was gibt – wäre mit Rosmarin.
Danach lassen Sie das Gänseschmalz abkühlen und füllen es noch flüssig – also lauwarm – in Gläser ab. Es sollte jedoch nicht zu heiß sein, sonst platzt das Glas und das macht keinen Spaß.
Vom Bäcker Meier Sauerteigbrot mit Schmalz. Salzen und einen Apfel dazu. Mehr braucht es nicht.
Das ist wie zu Omas Zeiten!
Oder Sie mögen es „mediterran“, dann nehmen Sie ein Baguette. Haben Sie gewusst, das es in Frankreich ein Fest des Brotes gibt?
Schmalzbrot, Schmalzbemme, Schmalzschnitte, Schmalzstulle – wie auch immer genannt, im Einfachen liegt die Kraft und Schönheit der Natur.
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- Haltbarkeit des Gänseschmalzes
Sie sollten das Gänseschmalz ohne Firlefanz luftdicht in einem Glas bei 5 bis 7 Grad im Kühlschrank aufbewahren.
So hält es ungefähr mindestens 4 Wochen. - Inhaltsstoffe
ca. 60 % ungesättigte Fettsäuren
ca. 10,5 % mehrfach gesättigte Fettsäuren
ca. 28,4 %gesättigte Fettsäuren - Gesundheit
Gänseschmalz ist gesund!
denn es hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3 Fettsäuren)
positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-Systems
Freilaufende Gänse besitzen einen größeren Anteil der Omega-3 Fettsäuren! - Als Hausmittel
Bei Husten, Schnupfen oder Bronchitis als Brustwickel
Entzündungshemmend bei Hauterkrankungen