Lauchcremesüppchen mit weichem Bergkäse und Pfeffer

Lesen Sie eigentlich Bücher? Nein ich meine hiermit nicht Kochbücher, das ist ja selbstverständlich, Sie wollen sich ja die Anregungen zum Kochen nicht nur aus dem Netz ziehen. Oder?
Also ich meine die anderen Bücher. Die in denen sich die Welt spiegelt. Um das Wesen des Kochens zu begreifen, ist das Parfum von Patrick Süskind sehr geeignet. Nein, wir wollen hier nicht dazu aufrufen aus Menschen und deren Fleisch einen Extrakt zu gewinnen. Aber um Extrakte geht es doch – beim Kochen.
Das Lauchcremesüppchen mit weichem Bergkäse hier sei ein solches Beispiel.
Von dem Lauch bleiben am Ende nur die Säfte, angereichert mit diesen und jenen Aromen, die den schlichten Lauch in andere Dimensionen katapultieren.
Für vier kleine Portionen werden fünf bis sechs Lauchstangen benötigt. Zuerst dünstet man 100 Gramm durchwachsenen Speck, zusammen mit zwei klein geschnittenen Knoblauchzehen, in reichlich Butter an, löscht mit ¼ Liter trockenem Grünen Veltliner ab und gibt den in Ringe geschnittenen Lauch dazu. Auch Gemüsebrühe gehört in den Topf. Jedoch nicht zu viel, der Lauch sollte nicht in der Flüssigkeit schwimmen, sondern eher dünsten. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer, frischem Majoran, einem halben Teelöffel Kümmel und einer kleinen Chilischote. Diese Mischung sollte eine Stunde vor sich hinblubbern. Mit einem Stabmixer wird nun gemixt, gemixt, gemixt.
Nach Gefühl nochmals einen satten Schluck vom Weißwein dazugegeben, aufkochen lassen und dann portionsweise durch ein feines Sieb streichen. Die übrig bleibenden Fasern mit einem großen Löffel im Sieb ausdrücken, bis kein Tröpfchen mehr herauskommt. Jener nun entstehende Extrakt wird der Farbe wegen, mit einigen Messerspitzen Kurkuma gedopt. Nun noch drei oder vier satte Esslöffel Creme Fraiche unterrühren und abschmecken. Ein geschabter kräftiger, weicher Bergkäse rundet die Sache ab. Der rote Pfeffer kommt nicht nur mit seiner Farbe gut, nein beim Zerbeißen mit der Suppe zusammen im Munde gibt es kleine Geschmacksexplosionen.
Das Rezept Lauchcremesüppchen mit weichem Bergkäse und Pfeffer ist eine freie Variation der Cremsuppe an sich.