Fenchel mit Schafskäse überbacken
Wenn Sie Fenchel mit Schafskäse überbacken und dazu noch einige kleine Tomaten auf den Teller platzieren, sieht das schon Mal ganz gut aus.
Für manchen schmeckt Fenchel eventuell noch ein wenig exotisch, aber probieren sollte man unbedingt. Gerade mit Schafskäse, der mit Knoblauch angereichert ist, kommt Fenchel sehr gut.
Fenchel mit Schafskäse überbacken ist schnell zubereitet. Sie müssen jedoch die halbierten Fenchelknollen in Salzwasser weich kochen. Nicht zu weich. Sie sollten noch gut bissfest sein. Meist genügen 10 Minuten. Stechen sie einfach in die Fenchelknolle. Sie muss noch gut zusammenhalten.
Unter den Schafskäse mischen Sie Knoblauch und Kräuter Ihrer Wahl.
Rosmarin, Oregano und Thymian gehen. Aber auch Dill. Ein Löffel Crème fraîche macht die Schafskäsemasse geschmeidiger.
Wenn die halbierten Fenchelknollen bissfest aus dem Wasser genommen sind, werden diese mit Zitronensaft beträufelt, gesalzen sowie mit frischem Pfeffer aus der Mühle gewürzt. Danach kommt der Fenchel auf eine Feuerfeste Form, die mit Olivenöl eingepinselt ist. Fenchel mit Schafskäse überbacken bleibt in den auf 160 Grad vorgeheizten Herd, bis der Käse leicht braun wird.
Dazu ein Stück Baguette und Sie haben ein feines, warmes Abendbrot.
Fenchel ist hierzulande unterschätzt.
In Italien isst jeder Einwohner pro Jahr etliche Kilo Fenchel. Bei uns dagegen ist das Knöllchen ein Mauerblümchen. Es mag an der Erinnerung an den Fencheltee der Kindheitstage liegen. Aber Sie werden merken, dass Fenchel zu vielen Gerichten passt und deren Geschmack nicht nur ergänzt, sondern auch intensiviert.
Außerdem – wie sonst auch – ist Fenchel gesund.
Hat er doch mehr Vitamin C als Südfrüchte. Um genau zu sein – doppelt so viel. Außerdem Vitamin E, B Eisen, Betacarotin sowie Kalium. Und das Beste an Fenchel ist. Sie bekommen diesen ohne Rezept.
Zutaten für zwei Personen:
Eine Fenchelknolle.
200 Gramm Schafskäse.
4- 12 Knoblauchzehen. Je nach Sozialkontakt.
1-2 EL Crème fraîche
Kräuter Ihrer Wahl.
Zitronensaft einer halben Zitrone.
Tomaten und Baguette.