Wie schmecken eigentlich Rochenflügel
Wenn man schon an der Atlantikküste ist, dachte ich mir, kann man ja mal Rochenflügel probieren.
Wie schmecken eigentlich Rochenflügel und lohnt es sich, diese zuzubereiten?
Selbst auf den Fischmärkten an der französischen Atlantikküste bekommt man Rochenflügel nicht immer. Als ich sie jedoch sah, siegte meine Neugier, und übermäßig teuer waren sie auch nicht – etwa 11 bis 14 Euro pro Kilo im Jahr 2017, wenn ich mich recht erinnere.
Meist sind Rochen jedoch im Beifang zu finden, und dann kann man ihn ja auch mal probieren. Da der Rochen unbedingt ganz frisch sein muss, ist es am besten, ihn direkt am Meer zu probieren. Ich habe ihn jedoch nur einmal probiert, denn sein Fleisch ist ziemlich neutral im Geschmack und muss mit Soßen aufgepeppt werden. Für mich ist er daher kein besonders gutes Grundmaterial zum Kochen auch wenn einige Sterneköche darauf schwören.
Den Rochen sollte man eigentlich im Meer lassen, weil er sehr langsam wächst und nun wirklich nicht so häufig vorkommt wie eine Sardine.
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Die sogenannte Spitzengastronomie macht einen großen Wirbel um den Rochen, was ich nach meinem Versuch nicht nachvollziehen kann.
Es muss halt immer etwas Exotisches sein, auch wenn die Grundsubstanz, also das Rochenfleisch, völlig neutral schmeckt.
Ich habe die Rochenflügel vorsichtig auf dem Grill gebraten und wie üblich bei der Zubereitung von Fisch vorher mit Zitrone und Salz gewürzt. Sie sollten nicht zu lange gebraten werden, denn das Rochenfleisch ist nicht nur fast geschmacklos, sondern auch empfindlich. Auch auf dem Teller ist das Rochenfleisch nicht gerade ansehnlich. Man zieht das Fleisch mit einer Gabel von den Knorpeln des Rochenflügels. Dann liegt es spaghettimäßig da.
Mit einer Soße kann man den Rochen vielleicht aufpeppen, aber einfach mit ein wenig Olivenöl und Zitrone ist es nun wirklich nicht der Bringer. Da ist mir dann doch eine Dorade oder eine fein zubereitete Sardine allemal lieber.
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INFOBOX – Wie schmecken eigentlich Rochenflügel
Die Verwendung von Rochenflügeln in der Küche
Rochenflügel sind eine Delikatesse in der gehobenen Küche und bieten eine willkommene Abwechslung zu traditionellen Fischgerichten. Mit ihrem zarten Fleisch und dem milden Geschmack haben sie sich einen festen Platz in vielen Gourmetrestaurants erobert weil sie als etwas exotisches und besonderes gelten.
Doch was macht Rochenflügel so besonders und wie werden sie am besten zubereitet?
Rochenflügel, auch als „Rochenflossen“ bekannt, zeichnen sich durch ihr feines, faseriges Fleisch aus, das eine angenehme Textur hat aber wie in meinem Beitrag wie schmecken eigentlich Rochenflügel auch ein wenig langweilig schmecken.
Im Gegensatz zu anderen Fischarten haben jedoch Rochen keine Gräten, sondern knorpelige Strukturen, die das Filetieren und Verzehren erleichtern. Ihr Geschmack ist mild und leicht süßlich, was sie zu einer idealen Basis für verschiedene Aromen und Gewürze macht. Bedeutet. Sie haben wenig Eigengeschmack.
Diese Zubereitungsmethoden werden benutzt.
Erstens Pochieren: Eine der klassischsten Zubereitungsmethoden für Rochenflügel ist das Pochieren. Hierbei werden die Flügel sanft in einem aromatischen Sud aus Fischfond, Weißwein, Kräutern und Gewürzen gegart. Diese Methode bewahrt die Zartheit des Fleisches und hebt den natürlichen Geschmack hervor.
Zweitens das Braten: Rochenflügel können auch gebraten werden. Dabei werden sie leicht mehliert und in Butter oder Olivenöl goldbraun gebraten. Dies verleiht ihnen eine köstliche Kruste und eine zusätzliche Geschmacksdimension. Besonders gut harmonieren sie mit einer Kapern- oder Zitronenbuttersauce.
Wie ich es probiert habe – das Grillen: Für eine leichte und gesunde Variante können Rochenflügel auch gegrillt werden. Dabei entwickeln sie ein leicht rauchiges Aroma, das wunderbar mit frischen Kräutern und einer leichten Marinade aus Zitronensaft und Olivenöl harmoniert.
Rochenflügel lassen sich vielseitig kombinieren und anrichten. Hier einige Vorschläge:
Mit Kapern und Zitronenbutter sind die Rochenflügel klassisch zubereitet. Also als Gericht – Rochenflügel mit Kapern und Zitronenbutter oft auf der Karte zu finden. Die salzigen Kapern und die frische Zitronennote ergänzen das zarte Fleisch perfekt.
Auf einem Gemüsebett kommt immer gut. Rochenflügel können auch auf einem Bett aus sautierten Gemüsen wie Spinat, Zucchini und Tomaten serviert werden. Dies sorgt für ein farbenfrohes und geschmacklich ausgewogenes Gericht.
In einer Bouillabaisse werden sie als Spezialität angesehen. Rochenflügel können als Teil einer Bouillabaisse, einer klassischen französischen Fischsuppe, verwendet werden. Hierbei nehmen sie die Aromen der Brühe und der anderen Zutaten auf und fügen eine interessante Textur hinzu.