Kabeljau mit Gemüse kurz gebraten
Kabeljau mit Gemüse kurz gebraten ist ein schönes Beispiel, wie man ein Essen unkompliziert und schnell zubereitet. Viele jammern, sie hätten keine Zeit zu kochen und greifen zu einem Fertiggericht mit zweifelhaften Zusatzstoffen.
Doch – es ist so leicht. Man bedient sich am Gemüsestand. Pak Choi ist eines der „Schnellgemüse“. Es schmeckt mild und seine Stiele sind knackig.
Die Blätter zart und leicht bitter. Das regt schon mal die Verdauung an. Man schneidet den Pack Choi in der Mitte durch, dünstet fein gewürfelte Schalotten in Olivenöl an, brät den Pak Choi kurz an und lässt ihn anschließend fünf Minuten ziehen. Mit den Pimientos de Padrón, hierzulande Bratpaprika genannt, verhält es sich ähnlich. Man brät auch sie – allerdings schärfer wegen der berühmten Röstaromen – in Olivenöl an. Erst später gibt man gehackten Knoblauch hinzu. Dieser sollte auf keinen Fall braun werden. Denn Knoblauch wird bitter, wenn er zu heiß gebraten wird. Ein paar kleine Tomaten dazu und schon ist das Gemüse komplett.
Die mit Zitronensaft gesäuerten und gesalzenen Kabeljaufilets in Olivenöl zart anbraten. Einen Schluck Weißwein dazugeben und bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Die Soße mit Crème fraîche abbinden und mit mildem, weißen Pfeffer abschmecken. Also. Wenn Sie eine halbe Stunde für die Zubereitung benötigen ist dies viel. Das sollte man sich und den Mitbewohnern gönnen.
Zutaten für 2 Personen – Kabeljau mit Gemüse kurz gebraten
- Zwei Kabeljaufilets
- Zwei Pak Choi
- Eine Hand voll Bratpaprika
- Einige kleine Tomaten
- Eine Schalotte
- Knoblauch nach Lust und Laune
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Zwei EL Creme Fraice
- Ein halbes Glas trockenen Weißwein
INFOBO
Kabeljau ist kein Wunderfisch, besitzt jedoch besonders viel Vitamin D. Denn sein Fleisch enthält bis zu 1,3 µg Vitamin D pro 100 g. Außerdem hat der Kabeljau besonders viel Vitamin D. Da sollen es an die 1,3 µg Vitamin D auf 100 g sein.
Das Vitamin D ist für die Regulierung des Kalzium- und Phosphorhaushaltes in unserem Körper verantwortlich. Diese Stoffe sind für den Aufbau unserer Knochensubstanz zuständig.
Wenn Sie an die 1600 g Kabeljau am Tag essen, ist alles Gut. Keine Angst. Natürlich nehmen wir bei einer einigermaßen guten Ernährung auch anderweitig Vitamin D zu uns. Und während der Sommermonate ist dies ohnehin nicht das große Thema, denn über ausreichende Sonneneinstrahlung versorgt sich der Körper selber mit ausreichend Vitamin D.
Dann hat der Kabeljau auch noch viel Vitamin B3. Dieses Niacin befördert den Stoffwechsel. Das betrifft vor allem die Energiegewinnung.
Bei allem Guten sollte außerdem bei dem Rezept Kabeljau mit Gemüse kurz gebraten beachtet werden, dass der Kabeljau sehr vorsichtig und mild gegart werden sollte. Denn sonst fällt er nicht nur auseinander, sondern verliert auch wertvolle Inhaltsstoffe.