Spargel im Backpapier mit Sieglinde und Rehfilet
Der Geschmack von Spargel ist am besten, wenn er nicht mit Wasser in Berührung kommt. Lange war dies undenkbar. Spargel kann gebraten oder auch im Backofen gebacken werden.
Der Spargel im Backpapier mit Sieglinde und Rehfilet ist der Beweis dafür!
Der Spargel hat eine bessere Behandlung verdient, als lediglich im kochenden Wasser seinen ureigenen Geschmack zu verlieren. Natürlich muss man den Spargel vor der Zubereitung auch schälen. Zudem benötigen wir einen Soßenfond, für den die Spargelschalen ausgekocht werden.
Zutaten für 4 Personen: 2 Kilo Spargel, 8-12 Mittelgroße Kartoffeln der Sorte Sieglinde, Rehfilet 800 Gramm, 2 EL Mehl, 200 Gramm Butter, Salz Pfeffer
Hier die Schritt-für-Schritt-Beschreibung für die Zubereitung von Spargel im Backpapier mit Sieglinde und Rehfilet:
- Spargel vorbereiten: Zuerst den Spargel schälen und die Enden etwa 2 cm abschneiden. Den geschälten Spargel fest in Küchenfolie einwickeln, damit er kein Wasser und damit Aroma verliert.
- Spargelfond herstellen: Die Spargelschalen und Enden in 500 ml kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und mindestens eine Stunde köcheln lassen. Wenn möglich, länger, um das gewünschte Aroma zu erhalten.
- Spargel anbraten: Danach den Spargel scharf anbraten und dünne Scheiben von Bergkäse auf die Spargelstangen legen, bevor die Päckchen verschnürt werden. Achtung: Der Spargel sollte nicht zu lange im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen bleiben. Zehn Minuten genügen, wenn der Spargel zuvor in Butterschmalz scharf angebraten wurde, damit er noch Biss hat.
- Kartoffeln kochen: Die Kartoffel des Jahres 2010, Sieglinde, wird nebenbei mit der Schale gekocht.
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ANZEIGE - ENDE
- Soße zubereiten: Zwei Esslöffel Mehl und drei Esslöffel Butter mit einer Gabel verkneten. Die Masse in einem Töpfchen unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie cremig wird. Dann langsam immer mehr von dem Spargelwasser hinzugießen und beständig rühren, bis eine cremige Soße entsteht.
- Rehfilet braten: Das Fleisch in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden, sanft salzen und auf beiden Seiten in Butterschmalz scharf anbraten. Die Filetstücke in Alufolie einwickeln und ruhen lassen.
- Soße verfeinern: Die Spargelsoße in die Bratpfanne geben, in der die Rehfiletstücke gebraten wurden, und mit dem Bratenfett verrühren.
- Rehfilet erwärmen: Wenn die Spargelpakete aus dem Ofen genommen sind, die Rehfilets eingepackt nochmal zehn Minuten in den Ofen geben. Dann die vorgewärmten Teller bestücken.
- Soße abschmecken: Zuletzt den Bratensaft aus der Folie in die Soße rühren und diese mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zubereitung von Spargel im Backpapier mit Sieglinde und Rehfilet klingt etwas kompliziert. Allerdings kommt es, wie so oft, lediglich auf das Timing an.
Hier noch unser Rezept: Rehfilet mit feinen Beilagen.