Schweineleber Berliner Art ohne Apfelscheiben
Nun ist es passiert. Die Äpfel waren gekauft und der Koch vergaß diese, also gab es Schweineleber Berliner Art ohne Apfelscheiben.
Das ist an sich kein Drama aber doch ärgerlich, denn die leicht süße Komponente gehört einfach zu Schweineleber Berliner Art. Als Ausgleich habe ich jedoch die roten Zwiebeln angebraten und dann mit Balsamico abgelöscht. Dasselbe tat ich auch mit der Leber. Also anbraten und mit Balsamico ablöschen.
Die Leber wird gesalzen und in Mehl gewendet. Sie sollte auf den Punkt gebraten sein. Also geradeso, das kein Blut mehr austritt. Denn dann ist sie am zartesten. Um so länger leber gebraten wird, desto zäher wird sie. Es ist zwar nicht elegant, aber um sicherzugehen schneide ich ein Stück zur Probe an.
Die Kartoffeln für die deutsche Hausmannskost koche ich in der Regel mit Liebstöckel und Majoran.
So weit – so gut. Eigentlich alles ganz einfach. Einen kleinen Trick für den Kartoffelbrei verrate ich Ihnen dann doch noch. Er sieht auf dem Bild so schön gelb aus. Nein das war nicht Fotoshop.
Sie geben in dem Kartoffelbrei einfach ein wenig Kurkuma. Die natürlichste Lebensmittelfarbe der Welt und außerdem noch gesund, da Kurkuma allerlei Krankheiten vorbeugend und auch akut positive beeinflussen kann.
Jedoch sollten Sie dann Kurkuma öfter verwenden. Es passt zu Reis und allerlei Soßen. Auch zu geschmortem Gemüse kann es gegeben werden.
Weitere Rezepte mit Leber finden Sie unter: Leberrezepte
ZUTATEN FÜR ZWEI PERSONEN
- 400 g Schweineleber
- 250 g Zwiebeln
- 100 g Butterschmalz zum braten
- Salz und Pfeffer
- Mehl
Für den Kartoffelbrei:
- 400 Gramm Kartoffel mehlig kochend
- Eine Priese Salz
- Majoran
- Liebstöckel
- 100 Gramm Butter
- Einen halben Teelöffel Korkuma
INFOBOX
Es gibt Menschen, die meinen, die Innereien von Tieren hätten keinen Wert. Ja, sie missachten diese wertvollen Nahrungsmittel. Wer Fleisch isst, sollte auch Innereien essen. Denn die Schweineleber ist für unsere Gesundheit förderlich, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe hat. Schon mit einer geringen Menge erhalten Sie genügend Vitamin A. Des Weiteren ist die Schweineleber auch ein hervorragender Vitamin B2 Lieferant. Calcium, Kalium, aber auch Magnesium, Natrium und Phosphor kommen noch dazu.