Kräuter – Käsecreme Haydari in der Türkei genannt
Kräuter – Käsecreme Haydari ist schnell zubereitet, – lediglich 30 Minuten gekühlt, will die Joghurtspeise sein und schon haben sie eine Geschmacksexplosion im Munde!
Ein idealer Begleiter zu allerlei Speisen. Nicht nur Zucchinipuffer, selbst die ordinäre Pellkartoffel steigt damit in den 7ten Geschmackshimmel. Als Gemüsedipp. Und, und, und.
Zutaten für 4-6 Personen:
- Kaffeefiltertüte
- 4 Becher säuerlicher Vollmilchjoghurt (je 175g)
- 200 g Schafkäse (Beyaz peynir)
- Glatte Petersilie, Dill, Minze (natürlich frisch) 2 Knobizehen
- 1 EL-Zitronensaft
- 2 rote scharfe Peperoni
- 50 g Oliven.Nun denn los! Ein Spitzsieb über Schüssel, Kaffeefilter rein, Joghurt rein 20 Min abtropfen lassen. In dieser Zeit den Schafkäse in einer Schüssel kleiquetschen, die fein gehackten Kräuter darunter mischen und alles andere auch. Anschließend den Joghurt hinzugeben und auch den Zitronensaft. Danach alles gründlich verrühren, so das eine feine Paste entsteht.
Zum Schluss die Peperoni in Streifen schneiden und mit den Oliven garnieren. Die Kräuter – Käsecreme natürlich vorher abschmecken.
Dieses Rezept ist türkisch, vegetarisch und so ziemlich kohlehydratfrei, aber dafür absolut gesund.
INFOBOX Schafkäse – Feta für Kräuter – Käsecreme Haydari
Wie gesund ist der? Wie zu erwarten ist er ziemlich gesund. Ist er aus Schafsmilch, kann man davon ausgehen, dass man richtig liegt. Bei dem aus Kuhmilch sieht die Sache ganz anders aus.
Denn Schafsmilch hat mit 5,5 Prozent viele Proteine. Auch der Kalziumgehalt ist hoch. Kalzium ist für den Knochenaufbau und deren Stabilität zuständig. Vitamine hat der Schafskäse auch mehr als der von Kuhmilch. Und zwar die Vitamine A,C,B2 und B12.
Feta hat kaum Kohlenhydrate, aber dafür einen hohen Fettgehalt. Aber Achtung! Der Salzgehalt ist hoch. Sie sollten deshalb bei Gerichten mit Feta vorsichtig mit dem zugegebenen Salz sein.