Kaltes Zucchini-Gurkensüppchen mit Dill
Mein Kaltes Zucchini-Gurkensüppchen ist eigentlich ein Abkömmling des Smoothy, denn weder mit Feuer noch mit Flamme wird es zubereitet.
Natürlich ist es ganz schön, wenn man etwas zwischen den Zähnen spürt. Also wird ein Teil der Zutaten nicht in den Mixer gegeben, sondern der kalten Suppe sehr fein geschnitten hinzugefügt. Schnittlauch, Dill und die Scheiben der Radieschen sind nicht nur schöne Dekorationselemente, sondern schmecken auch sehr gut.
Zuerst raspeln Sie Gurke, Zucchini, saure Gurke und den Stangensellerie. Heben aber von der Zucchini und der Gurke einen Teil auf und schneiden diesen in kleine Würfel. Als deftige Komponente kommen fein gehackte Sardellenfilets dazu. Diese ersetzen das Salz. Wenn sie keine Sardellen benutzen möchten, wird die kalte Suppe vegan, muss aber mit Salz abgeschmeckt werden.
Frisch gestoßener Pfeffer und reichlich gehackter Schnittlauch sowie eine halbe fein geriebene Zwiebel und eventuell auch Knoblauch passen sehr gut. Dill sollte nicht fehlen.
Im Mixer werden die Zutaten mit Buttermilch, Joghurt und ein wenig von dem Wasser der sauren Gurken sehr fein püriert und die restlichen Zutaten dazugegeben.
Im Kühlschrank sollte die Suppe noch zwei Stunden ziehen. Mit Dill und den Radieschenscheiben dekoriert ist die kalte Suppe auch eine Augenweide.
Zutaten für zwei Personen
- Ein Glas Joghurt
- Ein Glas Buttermilch
- Eine halbe grüne Gurke
- Eine Halbe Zucchini
- Eine Saure Gurke (Einlegewasser Sauer Gurke)
- Ein Stück Stangensellerie
- 1-2 Sandellenfilets (optional)
- Dill, Schnittlauch
- Eine halbe Zwiebel
- Radieschen
- Langer Pfeffer oder anderer gestoßen oder aus der Mühle.
INFOBOX
Suppen sind mit die ältesten Gerichte. Denn nach Erkenntnissen der Archäologen wurden in Mesopotamien schon vor ca. 6000 Jahren die ersten Suppen gekocht.
Die Suppe ist ein Oberbegriff, denn es gibt der Arten viele. Klare Suppen, gebundene Suppen und auch Eintöpfe fallen unter diesen Gattungsbegriff. Es gibt Getreidesuppen und Püree suppen, Fischsuppen und Diät-Schleimsuppen. Braune Suppen und so weiter.
Kalten Suppen können süß oder herzhaft sein.
Die bekannteste der kalten Suppen ist die spanische Gazpacho andaluz. Die Hauptzutaten dieser kalten Suppe sind Tomaten und Weißbrot sowie mediterranes Gemüse und natürlich Olivenöl. Die Gurke spielt eine Hauptrolle. Natürlich gibt es viele Varianten. Auch mit Fisch und Muscheln.