Hähnchenleber in Marsalasoße an lieblichen Salat
Die Hähnchenleber habe ich auf dem Markt von einem Elsässer Bauern erworben. Da sie vermutlich in ihrem Leben noch nie Alkohol aufgenommen hatte, entschloss ich mich der Leber – nun im nachhinein – dieses Erlebnis zu gönnen.
Ich fand es angemessen dies mit Marsala, dem Süßwein aus Sizilien, zu zelebrieren. Sollten sie keinen Marsala im Hause haben, können sie auch Madeira oder Sherry verwenden. Mit geringstem Aufwand erzielen sie in kurzer Zeit ein gutes Ergebnis.
Sie spülen die Leber ab und trocknen sie mit Küchenkrepp. Salzen und pfeffern sie. Dann Mehl in ein feines Haarsieb geben und die Leber damit bestreuen.
Olivenöl (nicht zu stark) in einer Pfanne erhitzen. Die Leberstückchen ringsherum anbraten. Gehackte Schalotte dazugeben. Auch gehackten Knoblauch. Kurz dünsten lassen, bis die Schalotte glasig ist. Dann Marsala, einen Daumen dick und hoch, eingießen. Ein Zweig Rosmarin oder Oregano mitköcheln lassen. Deckel drauf. Wenn der Marsala fast verdampft ist – also die Sauce eine cremige Konsistenz hat – ist das Gericht fertig.
Salat nach Lust und Laune dazu. Ein rotes Weinchen kommt immer gut.