Entenbrust in Orange auf Feldsalat
Entenbrust in Orange auf Feldsalat ist eine leckere Vorspeise.
Da hüpft das Herz! So leicht, so fein kann ein Essen sein.
Und – vor allem – Entenbrust in Orange auf Feldsalat ist schnell zubereitet. Lediglich das Filetieren der Orange dauert ein wenig. Zuerst nehmen sie die Entenbrust und schneiden die Haut auf der Oberseite bis aufs Fleisch ein. Aber Vorsicht nicht ins Fleisch reinschneiden. Denn sonst verliert das Fleisch beim braten Saft und wird trocken.
Nebenbei (vielleicht auch vorneweg) haben sie die Orangenscheiben von den Häutchen befreit.
Anschließend wird die Entenbrust mit Salz und Pfeffer eingerieben. Danach in erhitztem Olivenöl und einem Löffel Butter von allen Seiten langsam braun angebraten. Jedoch nicht zu heiß anbraten, denn die Entenbrust sollte möglichst innen rosa sein. Nach dem Anbraten kommt die Entenbrust in eine feuerfeste Schale und in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen. Das Fett vom Anbraten bleibt in der Pfanne. In diesen Bratensud werden 2-3 Gläser Marsala – Wein gegeben. Anschließend wird die Soße eingeköchelt, bis diese sämig wird.
Danach wir die Marsalasoße mit Pfeffer, Salz und einem halben Löffel Honig sowie einer Spur Chili abgeschmeckt. Dann werden die Orangenscheiben hinzugegeben und die Soße wird warm gestellt.
Die Entenbrust muss im Kern ca. 75 Grad haben. Falls Sie ein Bratenthermometer habe, stechen Sie dieses in die Mitte des Brustfleisches. So dies nicht der Fall ist, lassen Sie die Entenbrüste a. 45 Minuten im Ofen. Zur Probe sollten Sie auf das Stück Entenfleisch drücken. Wenn es nicht mehr zu sehr nachgibt und beim Aufschneiden in der Mitte noch ganz leicht rosa ist, ist es o.k.. Mit Feldsalat anrichten. Sehr fein!
Drucktest für Fleisch. Wenn das Fleisch ungefähr einen Widerstand hat, den sie spüren wenn Sie mit Ihrem Zeigefinger auf Ihren Daumenballen drücken, ist es genau richtig. Tipp meiner Großmutter!
INFOBOX – Tipps für die Zubereitung einer Entenbrust in Orange auf Feldsalat
Unbedingt trocken tupfen! Bevor du die Entenbrust zubereitest, solltest du sie gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen. Dies hilft, überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und ermöglicht eine bessere Bräunung beim Anbraten.
Auch das Einschneiden der Haut ist wichtig. Also, ritze die Hautseite der Entenbrust mit einem scharfen Messer in einem Gittermuster ein. Dadurch kann das Fett besser austreten und die Haut wird knuspriger.
Beachte beim Salzen und würzen: Würze die Entenbrust großzügig mit Salz und Pfeffer auf beiden Seiten. Du kannst auch weitere Gewürze hinzufügen, je nach deinem Geschmack.
Beim Anbratenist zu beachten: Brate die Entenbrust zuerst auf der Hautseite in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze an, bis die Haut knusprig und goldbraun ist. Anschließend wendest du sie und brätst die Fleischseite kurz an.
Und dann sanft fertig garen: Je nachdem, wie du die Entenbrust gerne hättest (medium-rare, medium oder durchgebraten), kannst du sie entweder im Backofen weitergaren lassen oder in der Pfanne bei niedriger Hitze unter regelmäßigem Wenden fertig braten. Die Kerntemperatur sollte etwa 58-60°C für medium-rare, 63-65°C für medium und 68-70°C für durchgebraten betragen.
Danach ruhen lassen: Lasse die Entenbrust vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen können.
Was zu den Kalorien anzumerken ist: Eine Entenbrust hat ungefähr 150-200 Kalorien pro 100 Gramm, je nachdem, ob sie mit oder ohne Haut zubereitet wird. Da Entenfleisch etwas fettreicher ist als andere Fleischsorten wie Hühnchen oder Pute, ist es ratsam, die Portionsgröße im Auge zu behalten, wenn du auf deine Kalorienzufuhr achtest.