Die scharfe Sommergans
Nein, nein! das Tier ist nicht an Geflügelpest verendend und über unserem Grundstück abgestürzt.
Eine Gans im Sommer zu verspeisen ist in diesem Falle eine reine Energiesparmaßname und wird der Umwelt zuliebe getan! Da der kleine Gefreirschrank abtauen muß, ist er mit der Entnahme der Gans entleert und kann nun erstmal abgeschaltet werden.
Für einen Stadtmenschen ist ein Froster (oder auch Gefrierschrank genannt ) ohnehin mindestens so unlogisch wie eine Gans im Sommer, hat man doch an jeder Ecke einen Lebensmittelladen. Mal sehen wann wir ihn wieder in Betrieb nehmen.
Um nicht dem Jahresendgefühl zu verfallen und anschließend noch Silvester feiern zu müssen, versuchte ich das fette Tier auf Sommer zu trimmen.
Dazu schnitt ich so viel Fett wie nur möglich ab, massiere die Gänsehaut mit reichlich Zitronensaft und verteilte auch Zitronensaft im Inneren der Gans. Die Füllung bestand aus Zucchini, Zwiebel und Oliven, angereichert durch fein gehackte Chillischoten und war somit eindeutig südländisch.
Zwei, drei Rosmarinzweige im Bauch des Federfiehs sind unerlässlich wenn eine Gans auf italienische Art zubereitet wird.
Man gebe die Zutaten in eine Schüssel, mische diese – salze und pfeffere kräftig.
Ist die Gans gestopft, kommt sie wie üblich in die Röhre. Alle 15 Minuten übergieße man das Geflügel mit einen trockenen Riesling oder einem trockenen weißen Wein aus Italien. Wenn die Gans dann hoffentlich weich geworden ist, tranchiere man sie und beseitige weiteres Fett. Auch den Bratensaft befreie man vom Fett, gebe die Leber hinein und und schlage die Sauce mit dem Mixer auf bis sie sämig wird. Wenn die Sauce nachgewürzt und abgeschmeckt ist, bemerkt man, dass sie durch die Säure des Zitronensaftes und des Weines sommerlich frisch ist und ohne Fett ist das Gänsefleisch auch im Sommer gut zu verspeisen.
danke.
Ich mache dann noch Mohrrübenscheiben dazu.
Was nimmst du als Beilage außer z.B. Rosmarinkartffleln im Ofen?
In der Pfanne angebratener grüner Spargel?
Was könnte denn eine Beilage sein anstelle wie im Winter Rotkohl u Kloss? Mangold und Pellkartoffel? Kartoffeln?