Blinder Hase falsches Tier
Ich wollte meinen Augen ein weiteres mal nicht glauben, als ich dies sah.
Blinder Hase falsches Tier habe ich mein Rezept genannt, weil nun wirklich alles durcheinandergeht.
Den falschen Hasen kannte ich ja. Also Hackfleischbraten mit Ei drin und so. Und nun nehme ich ein altes Kochbuch von 1860 zur Hand und sehe einen blinden Hasen. Wenn mir mal jemand erklären könnte, wie man auf solch einen Namen kommt?
Zutaten für blinder Hase falsches Tier (müsste für 6 Personen genügen, lässt sich aber auch gut einfrieren)
- 500 Gramm Schweinefleisch und je 250 Gramm vom Rind, Lamm und Kalb als gehacktes zurechtmachen lassen. Also durch den Wolf drehen. Die erste Hürde. Mein Metzger hatte nur Rind oder Schwein als Hackfleisch. Also kaufte ich bei ihm das Schweinehack. Den Rest bekam ich beim Türken.
- Pfeffer, Salz, Muskatnuss, und auch Chiliflocken
- Natürlich auch geriebene Semmel 200-300 Gramm
- 5 Sardellen
- 3 Eier
- eine große Zwiebel, Knoblauch nach Lust und Sozialkontakt
- Des weiteren Sahne, Gemüsebrühe, weißer Speck sowie Butterschmalz zum Anbraten und für die Soße.
Die Zubereitung von blinder Hase falsches Tier
- Eier aufschlagen und zum Hackfleisch geben.
- Die feingehackte Zwiebel, Knoblauch und die fein gehackten Sardellenfilets und überhaupt alles dazugeben und kräftig kneten. Hin und wieder einen Teil der geriebenen Semmel in die Hackfleischmasse einkneten.
- Zwischendurch vorsichtig mit Salz und den Gewürzen abschmecken.
Der Hackfleischbraten sollte eine feste Konsistenz haben. So, dass er sich gut zu einer festen Rolle formen lässt.
- Ist dies geschehen, Butterschmalz und Speck in der Pfanne oder Kasserolle zerlassen.
- Den Hackfleischbraten ringsherum schön braun anbraten.
- Dann Gemüsebrühe hinzugießen und auf kleiner Flamme ca. 1-1 1/2 Stunden köcheln lassen. Häufig begießen und wenn nötig weitere Gemüsebrühe hinzufügen.
Ich habe ein Bratenthermometer in den blinden Hasen gesteckt. Genau in die Mitte des Hackfleischbratens. Sind ca. 90 Grad Kerntemperatur erreicht, ist der blinde Hase fertig. Die Soße vor dem Servieren mit Sahne abbinden und würzen.
Also der Unterschied zwischen dem blinden und dem falschen Hasen ist lediglich das Ei. Und vielleicht die wirklich schmackhafte Mischung der Fleischsorten.