Artischocken, Speck und Nudeln - cucina povera
Zum einen schmeckt die Artischocke sehr gut und bereichert die Tafel wirklich. Zum anderen soll sie unser Wohlbefinden verbessern.
Eine Artischocke auf dem Küchentisch liegen zu haben ist schon imposant und in Deutschland leider auch noch ungewöhnlich, denn diese Pflanze hat es in sich und wird offiziell als Heilpflanze angepriesen.
Obwohl ich hoffe, dass sie kerngesund sind, empfehle ich sie Ihnen trotzdem. Zum einen schmeckt die Artischocke sehr gut und bereichert die Tafel wirklich. Zum anderen soll sie unser Wohlbefinden verbessern.
Nachteil? Sie müssen lernen diese zu zubereiten. Ich könnte Ihnen dies aufschreiben verlinke sie aber lieber mit einem Film. Der nennt sich „Artischocken rüsten“ typisch Schweiz, denn da hat jeder sein Schießgewähr im Schrank. Der Typ bringt das echt gut und macht alles richtig.
Ich hatte keine Zitrone im Haus und habe die geputzten Artischocken in Essigwasser gekocht. Deshalb war mein Artischockengemüse auch ein wenig dunkel jedoch trotzdem sehr schmackhaft. Ich gestehe auch nicht so viel weggeschnitten zu haben wie der Profikoch empfiehlt. Die Edelköche denken immer man sollte nur das Zarteste nehmen. Ich persönlich habe noch Zähne, deswegen können auch einige nicht als butterweich bezeichnete Pflanzenteile auf den Teller kommen.
Während die Artischocken zwanzig Minuten kochen, schneiden sie die Zwiebel und den Knoblauch klein. Braten erst den durchwachsenen Speck in viel Olivenöl an und geben dann Zwiebel und Knoblauch hinzu. Ich habe mit Rosmarin, Tasmanischem Bergpfeffer und Salz abgeschmeckt. Wenn die Nudeln al dente sind, gießen Sie diese ab und geben sie zu dem Artischockengemüse mit Speck. Sie vermischen das Artischockengemüse mit den Nudeln und servieren Artischocken, Speck und Nudeln zur Freude ihrer Mitbewohner oder Gäste.
Die getrockneten, in Olivenöl eingelegten Tomaten bringen noch eine Geschmacksnote dazu und sehe außerdem hübsch aus.