Heringshackerle sollte im Mai auf den Tisch kommen
Heringshackerle – oder auch Matjessalat mit Radieschen genannt – ist ein Gericht, welches man – neben den diversen Zubereitungsarten von Spargel – im Mai unbedingt zubereiten sollte. Denn der Matjes ist ein typischer Maifisch.
Also nicht der Matjes, sondern der Hering aus dem dieser Matjessalat besteht. Matjessalat ist einfach zuzubereiten da wir in der Regel den Matjes schon fertig erwerben. Also muß man keinen Hering lynchen um dessen Filets in Salzlake einzulegen.
ZUBEREITUNG des Heringshackerle
Milde Salatzwiebeln oder Frühlingszwiebeln werden in feine Streifen geschnitten.
Mit kleinen, zarten sauer eingelegten Gurken tue man Ähnliches. Die Matjes werden in Würfel geschnitten. Danach vermische man in einer Schale saure Sahne oder auch Mayonnaise mit ein wenig Salatöl und Zitronensaft, würze dies mit Salz und Pfeffer und vermische das Dressing für unser Heringshackerle.
Zuletzt hebe man die Matjeswürfel unter die Marinade und stelle die Schüssel abgedeckt für ein oder zwei Stunden in den Kühlschrank. So kann alles gut durchziehen.
Sieglinde – die Kartoffel meine ich – wird als Pellkartoffel gekocht und geschält.
Zart brate man die Kartöffelchen in guter Butter braun an und gebe – noch in der Pfanne – viel geschnittene Blattpetersilie hinzu. Mit den hauchdünn geschnittenen Radieschen garniert sieht der Matjessalat sehr hübsch aus. Ein schönes und einfaches Frühlingsgericht.
Zum Heringshackerle gehört ein frisches Bier!
INFOBOX
Ich kannte umgangssprachlich lediglich den Begriff Heringshackerle. Richtig muss dieses Gericht jedoch Heringshäckerle genannt werden. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Polen (Hekele) oder aus Schlesien. Es geht darum um alle Speisen, die fein gehackt oder durch den Fleischwolf gedreht wurden. Zutaten können nicht nur Fisch, sondern auch Eier, Fleisch, Zwiebeln oder Gewürzgurken sein.