Vegane Bratwurst in Leipzig
Ihr Geschmack war – vorsichtig formuliert – entwicklungsfähig.
An einem der vielen Bratwurststände in Leipzig entdeckte ich sie: die vegane Bratwurst in Leipzig.
Ob es die Erste ist, weiß ich nicht, aber für mich war es für einige Zeit die Letzte.
Wie wir alle wissen, isst das Auge mit. In dieser Hinsicht war diese vegane Bratwurst schon mal eine Enttäuschung.
Grünlich-graue Lebensmittel werden von Menschen evolutionär bedingt mit Schimmel gleichgesetzt und daher gemieden. Also sagt unsere innere Stimme – iss es nicht, denn dir wird übel oder du könntest im schlimmsten Fall sterben. Natürlich reagierte mein Körper beim Anblick dieser Wurst ganz ähnlich. Aber als anerkannter Bratwurst- und Imbissbudentester gehört dies zum Berufsrisiko.
Jeder, der schon einmal gekocht hat, weiß, dass es natürliche Farbstoffe gibt, mit denen man jeder Speise eine angenehme Farbe verleihen kann. Kurkuma und Rote Beete Saft wären da zu nennen.
Natürlich ist es lobenswert, dass auf der Zutatenliste für diese vegane Wurst keine E-Stoffe zu finden sind. Eventuell hat man es sich dann doch ein wenig zu einfach gemacht.
Jedenfalls ist von einer „beeindruckenden Ähnlichkeit zu herkömmlichen Bratwürsten“ nicht zu sprechen, geschweige denn zu schmecken. Ihr Aroma ist nicht herzhaft, würzig und oft auch nicht leicht rauchig – ein Genuss für Bratwurstliebhaber aller Art ist dann auch eine falsche Aussage.
Eventuell ist der hohe Anteil von Weizeneiweiß und Wasser einfach zu wenig für einen guten Geschmack. Wie wäre es mit Soja oder Erbseneiweiß, die andere Geschmacksnoten mitbringen? Echte Kräuter sind für eine vegane Bratwurst in Leipzig offenbar nicht vorgesehen.
Freilich ist es schön und gut, dass diese Wurst in Leipzig hergestellt wird und „100% handmade“ ist – was immer das bedeuten mag. Ich glaube nicht, dass da ein Zwerg in der Wurstmanufaktur sitzt und die Würste von Hand formt. Also bitte, täuscht die Kunden nicht. Dies nennt sich unlautere Werbung.
Eine Rechenaufgabe zum Schluss:
– 25 kg Weizeneiweiß kosten ca. 100,00 € (für Normalsterbliche im Einkauf).
– Rund 50 Gramm pro Wurst ergibt 500 Würste = 0,20 € pro Wurst.
– Rund 55 Gramm Wasser pro Wurst sind rund 27 Liter feinstes Leipziger Wasser = 0,02 €.
– Rapsöl (150 Liter Kanister = 1,43 € pro Liter), Gewürze (3 kg 60 €, 6 Gramm pro Wurst), Speisesalz und Guarkernmehl (50 kg 169,00 € als Verdickungsmittel, 1 gestrichener Teelöffel auf 250ml Flüssigkeit).
Am Bratwurststand kostete diese Wurst, genannte Materialmischung, stolze 3,90 €. Dabei war von Bio nicht die Rede.