Überbackene Nudeln mit Wurst und Parmesan.
Das Rezept – Überbackene Nudeln mit Wurst und Parmesan – ist mediterran und der Cucina povera zuzuordnen
Zutaten für vier Personen:
- 500 Gramm Pasta
- 5 Eier,
- 8 mittelgroße Tomaten
- 100 Gramm Salami oder durchwachsenen geräucherten Speck
- 5 – 7 EL geriebenen Parmesan oder einen anderen Hartkäse
- Olivenöl
- und frische Kräuter sowie Salz und Pfeffer
Als italienische Küche wird die Gesamtheit der spezifisch italienischen Gerichte bezeichnet. Die italienische Küche besteht aus einer Vielzahl von regionalen Küchen, und bedingt durch die geografische Lage und lange Kochtradition kann sie auf eine Vielzahl von Zutaten und Spezialitäten zurückgreifen. Historisch unterscheidet man vor allem zwischen der Cucina alto-borghese (womit die exklusive Kochtradition der höheren Stände seit der Renaissance bezeichnet wird) sowie der Cucina povera (der regionalen bäuerlichen und städtischen Küche).
International bekannte Produkte sind zum Beispiel italienisches Olivenöl, diverse Käsesorten (zum Beispiel Parmesan, Mozzarella, Gorgonzola), Wurst und Fleischerzeugnisse (wie Mortadella, Salami, San-Daniele-Schinken, Parmaschinken) und natürlich Pasta und Pizza. Dazu kommt das reichhaltige einheimische Weinangebot (zum Beispiel Chianti und Barolo).
In Italien ist üblicherweise das Abendessen die Hauptmahlzeit, die aus einer Vorspeise (Antipasto), zwei Hauptgängen und der Nachspeise besteht.
(Wikipedia)
Überbackene Nudeln mit italienischer Wurst und Parmesan.
Ach die Einfachheit. Es lebe die Cucina povera! Würde sie doch nicht immer so nieder und gering eingeschätzt. In Italien jedenfalls versteht der Mensch mit wenig Geld umzugehen, und trotzdem muss er nicht irgendwelche Fertignahrung in sich hineinfressen. Jedenfalls denke ich mir das so. Habe jedoch bei einem meiner viel zu kurzen Aufenthalte in diesem Land Filialen der internationalen Boulettenbratereien gesehen.
Das Argument, das ein gutes Essen zubereiten zu lange dauern würde, stimmt einfach nicht! Hier was ganz Einfaches und doch Überraschendes.
Die überbackene Nudel.
Die Nudeln werden ganz normal gekocht. Während diese im kochenden Wasser sieden – für vier Personen 500 g – schlagen sie fünf Eier in eine Schüssel, salzen und Pfeffern diese ordentlich und schlagen das Ei mit einem Schneebesen auf. Nebenbei schnippeln sie Tomaten und italienische (es kann auch deutsche sein) Salami in Würfelchen und reiben Parmesan.
Sind die Nudeln weich, gießen sie diese ab und geben sie in die Schüssel mit den geschlagenen Eiern. Einen ordentlichen Hieb von dem Käse dazu (zwei Händchen voll zum Beispiel), Tomatenstückchen rein und Wurstwürfel drauf. Jenes nun gut durchmischen und in die Pfanne geben, in der schon heißes Olivenöl ist. Die Pfanne mit einem zu kleinen Deckel oder Teller – eben so, das die Nudeln gedrückt und abgedeckt stocken können – abdecken das Ganze bei mittlerer Flamme durchziehen Lassen. Einen großen Teller darauf decken und umstürzen.
Nun haben sie einen recht ansehnlichen Spagettikuchen. Gewürze sind nach Belieben anzuwenden. Basilikum, Rosmarin und Konsorten.