Rindfleisch asiatisch mit Austernsoße
Asiatisches Essen ist leichtes Essen, dass isst man gern und es ist gut bekömmlich.
Rindfleisch asiatisch mit Austernsoße ist ein typisch asiatisches „Schnellgericht“.
Wenn man gut abgehangenes Rindfleisch (Entrecôte),in feine Streifen geschnitten nimmt, sind diese nur kurz aber scharf in Rapsöl anzubraten.
Gleich danach kann die kleingeschnippelte Zwiebel und der, in feine Scheiben geschnittene Knoblauch hinzugegeben werden.
Zwiebel und Knoblauch lässt man glasig werden. Danach kommen die in kleine Würfel geschnittene Karotte und der Paprika hinzu. Brät alles zusammen an und löscht mit Reiswein ab (zur Not geht auch ein trockener Weißwein). Ist dies geschehen, gibt man einen EL Reisessig und einen guten Schwapp von der Austernsoße hinzu. Würzt mit Sambal-Oelek oder kleingeschnittener Chili. Chiliflocken gehen auch. Sambal-Oelek ist nichts anderes als zerstampfte Chilischote mit Essig und Salz haltbar gemacht, jedoch extrem scharf und würzig.
Nachdem unser Rindfleisch asiatisch mit Austernsoße ungefähr 8-10 Minuten gedünstet wurde – die Paprika sollte noch Biss haben – geben Sie die kleingeschnippelte Frühlingszwiebel und die, in Stifte geschnittene, grüne Gurke hinzu. Diese zwei Zutaten lassen Sie lediglich warm werden und servieren frisch aus der Pfanne oder dem Wok.
Zutaten für 4 Portionen Rindfleisch asiatisch mit Austernsoße :
300 Gramm gut abgehangenes Rindfleisch
Am besten ein gutes Stück Entrecôte
Drei Paprikaschoten
Eine Zwiebel
4 Zehen Knoblauch
Eine Karotte
Eine halbe Salatgurke
Eine kleine Tasse Reiswein
Ein EL Reisessig
Zwei EL Austernsoße
Chilipaste
Salz
drei EL Rapsöl zum anbraten
Als Beilage Reis möglich. Muss aber nicht.
INFOBOX
Was ist Austernsauce.
Sie ist eine der wichtigsten Soßen in Asien. Der Hauptbestendteil sollte Austernfleischextrakt sein. Oft ist jedoch mehr Sojasauce in ihr vorhanden. Diese zwei Soßen werden zusammen mit Zucker, Knoblauch, Salz und Karamell eingekocht. Zuletzt kommt zur Bindung noch Mehl und Maisstärke. Dies macht sie sie Dickflüssig. Austernsoße passt zu allen Gerichten. Gemüse, Fleisch und natürlich Fisch. Man kann sie Soßen hinzufügen aber auch als Marinade verwenden.