Maiks Teufelsküche im Rostocker Fischereihafen
Die Leute von Maiks Teufelsküche im Rostocker Fischereihafen waren echt nett.
Und die angebotenen Speisen sind in der Regel wohl auch gut. Eventuell hätte ich davon probieren sollen. Allerdings bin ich Bratwursttester. Deshalb bleibt mir keine Wahl und ich verkostete eine Bratwurst im Fischereihafen in Rostock die aus Köln kam. Das ist an sich schon seltsam. Köln hat wohl eine Mettwurst die unvergleichlich ist und auch Weltkulturerbe werden sollte.
Allerdings habe ich mit Kölner Bratwurst keine guten Erfahrungen gemacht. Siehe: Mario Kotaska trifft an der Wurst vorbei.
Die Konsistenz der Bratwurst im Rostocker Fischereihafen war unbefriedigend, weil das Brät zu fein gekuttert war und schon dadurch das Typische einer guten Bratwurst vermissen ließ. Saft, Schmelz und Aroma.
Nicht nur dies. Bei der Zubereitung dieser Bratwurst wurden eklatante Fehler gemacht.
Hier eine kurze Beschreibung der größten Fehler beim Grillen einer Bratwurst:
Wenn eine Bratwurst zu lange auf dem Grill liegt oder zu lange warmgehalten wird, kann dies verschiedene unerwünschte Folgen haben. Eine Bratwurst, die übermäßiger Hitze ausgesetzt ist, kann austrocknen und an Saftigkeit verlieren. Dies geschieht, weil das Fett in der Wurst zu schnell abtropft und die Wurst dadurch trocken und zäh wird. Die äußere Schicht kann auch verkohlen, was einen unangenehmen bitteren Geschmack verursacht was bei der Bratwurst von Maiks Teufelsküche im Rostocker Fischereihafen jedoch nicht der Fall war.
Darüber hinaus kann eine zu lange Hitzeeinwirkung dazu führen, dass die Gewürze in der Bratwurst verbrennen, was zu einem verfälschten Geschmack führt. Die Wurst kann auch zu stark verkohlen, was gesundheitsschädlich sein kann, da verbrannte Stellen krebserregende Stoffe enthalten können.
Wenn eine Bratwurst zu lange warmgehalten wird – wie beispielsweise bei Maiks Teufelsküche im Rostocker Fischereihafen – kann sie langsam austrocknen und an Geschmack verlieren. Außerdem kann sich die Textur verändern, und die beste Bratwurst kann gummiartig oder zäh werden.
Darüber hinaus birgt das zu langes Warmhalten von Bratwürsten das Risiko, dass sich Bakterien vermehren können, insbesondere wenn die Wurst nicht auf der richtigen Temperatur gehalten wird. Dies kann zu Lebensmittelvergiftungen führen, wenn die Bratwurst gegessen wird.
Insgesamt ist es wichtig, Bratwürste nur für die empfohlene Zeit auf dem Grill zu lassen und sicherzustellen, dass sie während des Servierens frisch und auf der richtigen Temperatur gehalten werden, um ihren Geschmack und ihre Qualität zu erhalten und gleichzeitig mögliche gesundheitliche Risiken zu vermeiden. Dazu braucht es das nötige Gefühl. Allerdings kann auch eine Spitzenbratwurst durch die falsche Zubereitung kaputt gemacht werden. Dies geschieht meist, wenn aus lauter Gier an Bratwurstbuden unverkaufte Bratwürste vom vergangenen Tag aufgewärmt werden, oder zu viele gegrillt sind und nicht zügig abverkauft werden können.
Fazit: Maiks Teufelsküche im Rostocker Fischereihafen hat die Bratwurst eindeutig zu lange warmgehalten.