Buttermilch – Gurken – Schaum – Süppchen
Sollte es heute heißes Wetter bei ihnen geben, muss ein Buttermilch – Gurken – Schaum – Süppchen auf den Tisch und macht alle frisch.
Überhaupt ist der Sommer die Zeit der kalten Suppe.
Die ist dann nicht nur kalt und erfrischt sondern auch gesund ist solch eine Komposition, hebt die Stimmung und macht nicht dick, soviel man auch davon isst.
Einfach zuzubereiten – locker zu essen.
Um sie zu bereiten – von kochen sprechen wir hier nicht – nehme man eine Salatgurke und rasple diese in eine Schüssel hinein. Danach zerschnippele man zwei, drei Frühlingszwiebeln ganz fein. Dasselbe tue man dann mit drei Knoblauchzehen, auch den Saft einer halben Zitrone gieße dazu, nun noch Salz in Maßen, weißen Pfeffer im Mörser gestoßen, Bohnenkraut gehackt, ebenso, wenn möglich frischen Liebstöckel. Man kann auber auch andere Kräuter, wie Basilikum oder Oregano verwenden.
Nun gieße man Buttermilch dazu nehme den Zauberstab (genannt Mixer) zur Hand, halte ihn in die Schüssel rein und mixe bis die Suppe schaumig wird. Nach Bedarf wird mit Kräutern und Gewürzen weiter abgeschmeckt.
Zutaten für 4 Personen:
Eine große Gurke
Vier Stangen Frühlingszwiebel
Eine halbe Zitrone
2-3 Knoblauchzehen
Einen dicken Strauß Bohnenkraut, Majoran oder andere frisch Kräuter
500 ml Buttermilch
Salz und frisch gestoßenenr Pfeffer
Nach einer Stunde Ruhepause im Kühlschrank wird die frische kalte Suppe nochmals aufgeschlagen, sodass diese schaumig wird. Rote Pfefferkörnchen und ein Blatt Basilikum drauf und sevieren. Als leichte Vorspise oder zum Abendbrot ideal.
Durch die feinen Bläschen des Schaums und deren große Oberfläche wird das Aroma verstärkt.
Dill wäre auch, als Kräuterkraut eine Alternative. Für das nächste mal! Und dann immer wieder.
Buttermilch – Gurken – Schaum – Süppchen ist ein Rezept der sommerliche Küche, ein leichtes Essen aber seine Herkunft unbekannt da ohne fremdes Rezept erstellt.