Erbsenrisotto an roten Linsen vegetarisch
Obwohl Erbsenrisotto an roten Linsen nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch ernährungsphysiologisch wertvoll ist, kommt es selten auf den Tisch.
Risotto ist in unseren Küchen ohnehin immer noch nicht richtig angekommen. Ich glaube manche fürchten sich regelrecht davor, denn ganz ohne Aufwand ist ein gutes Risotto nicht zu zuzubereiten. Schwierig ist es nicht, aber man muss schon einige Zeit am Herd verbringen, Brühe nachgießen und umrühren.
Erbsenrisotto:
Traditionell schwitze ich Zwiebelwürfel in Olivenöl an, bis diese glasig sind. Dann kommt der Risottoreis dazu und wird auch so lange angebraten, bis er glasig ist. Danach gibt man heiße Brühe dazu, bis der Reis leicht damit bedeckt ist. Man kocht den Risotto auf kleiner Flamme bis der Risottoreis die Flüssigkeit aufgenommen hat, und gießt weiter nach. Das dauert ungefähr 20 Minuten. Sie kosten den Risotto immer wieder und merken, wenn er die richtige Konsistenz hat. So ungefähr 10 Minuten bevor das Risotto gar ist geben sie abgespülte Erbsen dazu. Dies können auch gern gefrorene sein. Natürlich aufgetaut. Die Erbsen nicht zu früh hinzugeben sonst werden sie matschig und das Erbsenrisotto unansehnlich. Zuletzt rühren Sie den Parmesan unter. So wird das Erbsenrisotto schön cremig.
Rote Linsen:
Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden und benötigen auch lediglich 15 Minuten, bis sie weich sind. Ich koche die Linsen zuerst in klarem Wasser halb weich und würze sie dann mit instand Gemüsebrühe (aber ohne Geschmacksverstärker aus den Bioladen). Die Würfel vom Stangensellerie sollten auch wie die Erbsen beim Erbsenrisotto lediglich 6-7 Minuten mitkochen. Ich mag, wenn diese noch einen kleinen KNACK haben. Mit Pfeffer und Oregano abgeschmeckt sind die Roten Linsen für mich eine Delikatesse. Und Linsen sind ohnehin ernährungsphysiologisch ein Wunderzeug.
Zutaten pro Person für Erbsenrisotto an roten Linsen:
Erbsenrisotto:
40 Gramm Risottoreis.
40 Gramm Erbsen.
80-100 ml. Leicht köchelnde Brühe.
Eine kleine Zwiebel.
4 EL Olivenöl.
4 EL geriebener Parmesan.
Gestoßener Pfeffer.
Rote Linsen:
40 Gramm Rote Linsen.
80 ml Wasser.
Einen TL Instandgemüsebrühe.
20 Gramm Stangensellerie.
Einen TL Oregano.
Wenn Sie Erbsenrisotto an roten Linsen vegan zubereiten möchten, lassen sie einfach den Parmesan weg.