Schwarzwurzel-Winterspargel Omelette
Der Winterspargel wird unterschätzt und sollte wiederentdeckt werden.
Zutaten für ein Schwarzwurzel-Winterspargel Omelette
Drei Stangen Schwarzwurzel
Drei Eier
Eine halbe Zitrone
Zwei EL Butter
Einen halben EL Mehl
Gemüsebrühe
Majoran
Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Hatte ich Ihnen eigentlich schon berichtet, dass Schwarzwurzel sehr gut schmeckt? Das ist die Hauptsache!
Um ein wirklich gutes Schwarzwurzel-Winterspargel Omelette zu bereiten, müssen Sie einiges beachten. Denn sonst sind Sie am Ende frustriert.
Am besten wird es sein, sie ziehen gleich Schutzhandschuhe an. Denn beim Schälen der Schwarzwurzel tritt ein stark haftender Milchsaft aus. Dieser verklebt Ihre Hände und verschmutzt Küchengeräte stark. Deswegen schälen sie die Schwarzwurzel gleich unter Wasser. Nachdem dies geschehen ist, kommt die Wurzel sofort in Zitronenwasser. Denn die Schwarzwurzel oxidiert sehr schnell und wird unansehnlich grau. Wenn Sie das bewältigt haben, ist Ihr Schwarzwurzel-Winterspargel Omelette schon fast fertig. Die Schwarzwurzel wird ca. 15 Minuten in gesalzenem Zitronenwasser gekocht. Zwischendurch durch anstechen mit einer Gabel probieren, denn ein wenig Biss sollte die Schwarzwurzel noch haben.
Zubereitung der Soße für das Schwarzwurzel-Winterspargel Omelette
Sie lassen ein großes Stück Butter zusammen mit dem Mehl in einem Topf zerlaufen. Vermengen Mehl und Butter mit einer Gabel gleich nachdem diese Zutaten im Topf sind. Ist die Butter flüssig, rühren Sie kräftig um, sodass eine sämige, dicke Soße entsteht. Anschließend gießen Sie Gemüsebrühe und einiges von dem Schwarzwurzelkochwasser hinzu. Danach rühren Sie beständig weiter.
Gewürzt wird mit Majoran und Liebstöckel. Gerührt wird so lange, bis eine sämige Soße entstanden ist. Die eingedickte Soße sollte mindestens 10 Minuten köcheln. Dadurch verschwindet der störende vordergründig mehlige Geschmack. Zum Schluss wird die Soße mit Muskatnuss und Pfeffer pikant abgeschmeckt. Zuletzt werden die gekochten Schwarzwurzelstücke hinzugegeben. Dann alles zusammen noch einige Minuten ziehen lassen.
Ist die Soße fertig, wird das Omelett zubereitet.
Pro Omelette 3 Eier schlagen, eventuell ein wenig Milch dazugeben und mit Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. In Butter oder Öl langsam goldgelb ausbacken. Ich habe Kurkuma untergerührt, um das Omelette gelber hinzubekommen.
INFOKASTEN
Ein Schwarzwurzel-Winterspargel Omelette ist eine in Ei verpackte Nährstoffbombe. Schwarzwurzel enthält alles, was Ihnen ihr Arzt oder Apotheker, außer täglicher Bewegung an der frischen Luft empfiehlt.
Vitamine, A,B,E,C. Mineralien Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Natrium und vor allem das Glycosidinulin. Dies ist ein geheimnisvoller Inhaltsstoff. Irgendein besonderer Zucker.