No-GO Baumarkt-Bratwurst Obi Leipzig
Bis heute, dem 14. Juni 2024, hatte ich in der Regel gute Erfahrungen mit Imbissbuden an Baumärkten gemacht.
Besonders der privat und nicht von einer Kette betriebene Imbiss am Hornbach Leipzig verdient vier Sterne, denn seine Würste sind nicht nur gut und von einem Fleischer, sondern die Angestellten verstehen es auch, sie so zu grillen, dass die Bratwürste saftig und knackig bleiben.
Die No-GO-Baumarkt-Bratwurst beim Obi Leipzig an der Brandenburger Straße war jedoch unterirdisch.
Vermutlich eine aufgewärmte Wurst vom Vortag. Sie war fast schwarz, ledrig und total versalzen. Sie sah nicht nur aus wie der Finger einer Mumie, sondern hatte auch dessen Konsistenz. Jedenfalls stelle ich mir den Geschmack und das sensorische Gefühl beim Verspeisen eines Mumienfingers genauso vor.
Nun lasse ich meine Emotionalität beiseite und beschreibe diese Bratwurst und die gesundheitlichen Folgen ihres Verzehrs.
Wenn eine Bratwurst zu lange gegrillt wird, können mehrere negative Effekte auftreten, sowohl in Bezug auf Geschmack als auch auf die gesundheitlichen Auswirkungen. Siehe unten!
Gesundheitliche Risiken einer verbrannten Bratwurst
Es gibt empirische Forschungen zu diesem Themenkomplex, die von namhaften Ernährungsmedizinern geteilt werden. Die Schadstoffe, die bei der No-GO Baumarkt-Bratwurst Obi Leipzig zu finden wären, hätte ich sie umgehend in einem Labor abgegeben, sind:
- Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK): Diese entstehen, wenn Fett und Fleischsäfte in die Glut tropfen und dann verbrennen. Der aufsteigende Rauch enthält PAK, die sich auf der Oberfläche der Wurst absetzen können. PAK gelten als krebserregend.
- Heterozyklische aromatische Amine (HAA): Diese entstehen, wenn Fleisch bei hohen Temperaturen gegart wird, insbesondere bei direkter Flamme. Auch HAA sind krebserregend.
- Acrylamid: Dieses entsteht, wenn stärkehaltige Bestandteile wie die Wursthülle bei hohen Temperaturen verbrennen. Acrylamid steht ebenfalls im Verdacht, krebserregend zu sein.
Gesundheitliche Auswirkungen
Diese Schadstoffe können zu gesundheitlichen Auswirkungen wie einem erhöhten Krebsrisiko führen. Insbesondere erhöhen sie das Risiko für die Entwicklung von Magen-, Darm- und Leberkrebs. Verbranntes Essen ist schwer verdaulich und kann zu Magenbeschwerden führen.
Meine Arbeit als Bratwurst- und Currywurstforscher
Als anerkannter internationaler Bratwurst- und Currywurstforscher prüfe ich sorgfältig Geschmack und Textur. Im Falle der No-GO Baumarkt-Bratwurst Obi Leipzig war dies besonders schwer. Aus Gründen des persönlichen Gesundheitsschutzes habe ich lediglich zwei Bissen verkostet.
Dabei bemerkte ich die extreme Austrocknung einer zu lange gegrillten Bratwurst. Sie war ledrig und hart, was darauf schließen lässt, dass sie vom Vortag war und aufgewärmt wurde. Das Fett und die Feuchtigkeit, die normalerweise die Wurst saftig und zart machen, waren vollständig verdampft.
Aus diesen Gründen hatte die No-GO Baumarkt-Bratwurst vom Obi Leipzig einen extrem bitteren Geschmack. Der ohnehin vermutlich schon zu hohe Salzgehalt wurde durch den Schrumpfprozess nochmals erhöht und belastete viele Stunden meine Geschmacksrezeptoren. Hier wäre über den Tatbestand der Körperverletzung zu sprechen und höchstrichterlich zu urteilen.
Die Currywurst-Erfahrung
Meine Mitarbeiterin verkostete widerwillig die Currywurst dieses Obi-Imbissstandes. Wie auf der fotografischen Aufnahme deutlich zu sehen ist, wurden die verbrannten Wurststücke unter den Pommes begraben. Dies erfüllt den Tatbestand der Vertuschung einer Imbissbudenstraftat. Die Pommes waren übrigens okay.