Gemüseauflauf mit Schafskäse ist einfach gut
Gemüseauflauf mit Schafskäse aus Griechenland – eine Art Entwicklungshilfe!
Alle hacken auf den armen Griechen rum dabei – ein Gemüseauflauf mit Schafskäse ist einfach gut wegen deren Schafskäse. Und was tun wir? Nichts! Erst verkaufen wir den Griechen viele U-Boote, die angeblich dem Schutz vor den Türken dienen sollen, obwohl die ja in der NATO sind und die Griechen auch. Wer soll da wem im Ernstfall beistehen? Verstehe das, wer will. Jedenfalls waren wir an der finanziellen Misere Griechenlands mitschuldig. Aber diese ist ja Gott sei Dank überwunden.
Ich komme ohne griechischen Schafskäse und deren Olivenöl jedenfalls nicht durch das Leben. Retsina dazu trinken und zur Verdauung einen Ouzo. Das ist wie ein schöner Urlaub, ohne zu verreisen.
Einmal in der Woche wieder leere ich meinen Gemüsekorb. Resteessen ist angesagt und das kann durchaus schmackhaft sein.
Drei Kartoffeln waren im Gemüsekorb. Eine Zucchini und eine Paprikaschote sowie eine Gurke befanden sich auch im Gemüselager. Zwiebeln sind natürlich immer vorrätig.
Also habe ich die Kartoffel geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese dann fünf bis zehn Minuten in Salzwasser gekocht, bis sie weich, aber noch bissfest sind. Danach die klein geschnittenen Zwiebeln, Zucchini und Paprika durch die Pfanne ziehen. Zuerst natürlich die Zwiebel glasig andünsten. Aber das ist ja jedem bekannt.
Dieses gedünstete Gemüse mit Rosmarin und wenn vorhanden auch mit Oregano und dem Chili geschmacklich anreichern.
Salzen sollten Sie das Gemüse natürlich auch. Danach alles zusammen in eine feuerfeste Form geben. Einige Löffel Crème fraîche über das gedünstete Gemüse geben, griechisches Olivenöl und den gewürfelten griechischen Schafkäse zum Abschluss über den Auflauf verteilen. Ab in den Ofen bei 180 Grad. Fertig ist das leckere Gericht, wenn der Käse leicht angebräunt ist.