Würzige Fleischbällchen mit Sardellen
Oh ja, Würzige Fleischbällchen mit Sardellen ist ein typisches Gericht der Volksküche! Diese Allerweltsbratlinge! Aber immer nur Austern, das ist einer ausgewogenen Ernährung nun auch nicht zuträglich.
Hier also eine spezielle Variante der simplen Boulette, die auch als Frikadelle bezeichnet werden darf. Man benötigt wie immer Hackfleisch – nun jedoch wird ein herzhaftes, gutes Sauerteigbrot, entsprechend der Menge des Gehackten, in Würfel geschnitten und in lauwarmem Wasser eingeweicht.
Für 250 g Hack nimmt man 10 Sardellen und hackt diese, nachdem sie unter fließendem Wasser abgespült wurden, klein und fein.
Drücke das Brot aus und gebe alles zusammen, nebst Majoran, Kümmel, Pfeffer und einem Ei in eine Schüssel. Vermenge die Masse und schmecke sie ab.
Diese Bratlingsmasse kann jetzt, ganz nach Laune, in Form gebracht werden und in halb Butterschmalz und halb Schweineschmalz ausgebacken werden. Ich verwendete zum Formen die altbewährte „Löffeltechnik“. Man nimmt mit einem Löffel Masse aus der Schüssel, drückt mit einem anderen darauf, formt das Ding so zurecht und gibt es in die Pfanne. Mit dieser Methode hält man auch die Hände sauber, und die Finger allemal! Langsam schön braun gebrutzelt die Dinger – an Salat mit einfacher Vinaigrette aus Schalotte, Olivenöl und Balsamico, ein gutes und einfaches Werktagsessen. Ein paar Tomaten gehören auch noch dazu.
Würzige Fleischbällchen mit Sardellen sind kohlenhydrathaltig, aber ausgewogen, was die Zutaten betrifft!
INFOBOX Sardellen in der Küche
Sardellenfilets sind in der Küche eine köstliche und würzige Zutat, die vielen Gerichten eine besondere Note verleiht.
Denn Sardellenfilets sind vielseitig und können in vielen Gerichten verwendet werden, um eine umami-reiche Geschmacksnote zu erzeugen. Experimentiere mit verschiedenen Rezepten und entdecke, wie gut sie zu deinem Geschmack passen! Besonders für meditterrane Speisen sind Sardellen eine wichtige Grundlage.