Peperonata – Paprikagemüse aus Sizilien
Die Bescheidenheit ist eine Zier!
Und sie benötigen um für 2-4 Personen zu beglücken:
3 Große Paprikaschoten
500 g reife Tomaten
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
wohldosiert Cayennepfeffer
Salz und auch Pfeffer aus der Mühle.
Zuerst zerschnippeln sie die Gemüses.
Entkernen den Paprika und schneiden diesen in grobe Stücke. So sie Zeit haben überbrühen sie die Tomaten, enthäuten diese und löffeln die Kerne raus.
Es geht aber auch rustikaler – also ohne enthäuten und so. Die Zwiebeln und den Knobi schnippeln sie auch klein und brutzeln die Zwei in Olivenöl an – bis alles glasig ist und nicht braun. Nun geben sie das Gemüse dazu, beträufeln es mit dem Essig würzen und lassen dies, ca. 20 Minuten, leise vor sich hinschmoren. Das Gemüse soll auf keinem Fall zerkochen und muss noch Biss haben. Dem Ende zu schmecken sie ab und servieren das Sommergemüse mit geröstetem Weißbrot (Toaster). Jeder am Tische kann nach Lust und Laune erst Knoblauch darauf reiben, gutes Olivenöl drauf träufeln – salzen. Genial. Einen trockenen sizilianischen Weißwein dazu – was braucht´s mehr?