Wolfsbarsch auf Büchsentomatenbett
Der Winter hat viele schöne Seiten, dazu gehören jedoch nicht: die Kälte, der Matsch und die widerliche Dunkelheit aber der Wolfsbarsch auf Büchsentomatenbett.
All diese Widrigkeiten erträgt man ja. Aber das es in dieser Jahreszeit nur geschmacklose Gewächshaustomaten zu kaufen gibt, das ist nahezu unerträglich. Da Tomaten jedoch zwingend zu einem mediterranen Essen gehören, bleibt nichts weiter übrig, als eine Büchse zu öffnen. Nein, das ist eigentlich gar nicht so schlimm, weil die Nachtschattengewächse, die aus dem Blechmantel ans Tageslicht geholt werden, frisch da rein kommen und ein gutes Aroma haben.
Sie schneiden eine Zwiebel in feine Scheiben, streichen eine feuerfeste Form mit Olivenöl aus und legen die Zwiebelscheiben darauf.
Dann nehmen sie die ganzen Tomaten und geben diese als weitere Schicht darauf. Den Wolfsbarsch berauben sie der Schuppen benetzen ihn mit Zitronensaft, salzen ihn und tun in den Bauch einen Zweig Rosmarin. Nun betten sie den Fisch auf die Tomaten, die sie vorher mit einer Mischung von Salz und frisch gestoßenem Pfeffer gewürzt haben. Auf den Fisch kommen Speckwürfel und der Ofen ist auf 200 Grad vorgeheizt – Fehler bei mir! die Speckwürfel wurden hart, also erst nach 30 Minuten „drauftun“ – gell.
Nun schieben sie die Ladung da rein. Den Saft der Tomaten, der in der Büchse verblieben, vermischen sie mit ¼ Gemüsebrühe und schmecken ihn deftig ab. Mach ca 20 Minuten gießen sie etwas von dem Saft um die Fische herum. Die sollen aber nicht schwimmen. Nun kommt noch saure Sahne ins Spiel. Diese vermischen sie mit viel Dill und geben sie, nach weiteren 10 Minuten über die Tomaten. Das Ganze bleibt weitere 10 Minuten im heißen Ofen. Alles in allem 40 Minuten und fertig. Ein feines Kartöffelchen dazu und gut is`.
Rezept Wolfsbarsch auf Büchsentomatenbett : mediterran
INFOBOX – Wolfsbarsch auf Büchsentomatenbett – Die Vorteile der Tomate in der Dose. Oder halt Büchse wie der Ossi sagt.
Tomaten in der Dose sind ein beliebter Küchenhelfer und haben viele Vorteile beim Kochen.
Zuerst ist natürlich die Frische und Qualität entscheidend. Denn Tomaten in der Dose – oder Büchse wie der Ossi sagt – werden in der Regel aus pflückreifen Tomaten hergestellt, die direkt nach der Ernte verarbeitet werden. Dadurch behalten sie ihre Frische und Qualität über einen längeren Zeitraum bei. Im Gegensatz zu frischen Tomaten, die saisonal und regional begrenzt sein können, sind Tomaten in der Dose das ganze Jahr über verfügbar und bieten somit eine konsistente Qualität für Ihre Gerichte. Außerdem sind die Tomaten aus dem Supermarkt im Winter noch geschmackloser als ohnehin.
Natürlich spielt auch die Bequemlichkeit eine Rolle. Da Tomaten in der Dose sind bereits geschält, entkernt und zerkleinert, verkürzt dies die Zubereitungszeit in der Küche. Vor Allem ist dies besonders praktisch für schnelle und unkomplizierte Gerichte, wie Suppen, Saucen, Eintöpfe und Currys. Durch die Verwendung von Dosentomaten können Sie wertvolle Zeit sparen, ohne auf den Geschmack und die Qualität von frischen Tomaten verzichten zu müssen.
Büchsen Tomaten oder Dosentomaten wie der Wessi sagt, haben einen Intensiven Geschmack. Wie schon erwähnt werden Tomaten für die Dose in der Regel sofort nach der Ernte verarbeitet, wodurch ihr Geschmack und ihre Aromen konserviert werden. Dies führt oft zu einem intensiveren und konzentrierteren Tomatengeschmack im Vergleich zu frischen Tomaten, insbesondere in der Nebensaison oder in Regionen mit weniger idealen Anbaubedingungen. Die Verwendung von Dosentomaten kann daher dazu beitragen, Ihren Gerichten eine reichhaltige und vollmundige Tomatennote zu verleihen.
Ihre Haltbarkeit ist natürlich ein Hauptargument. Denn Tomaten in der Dose haben eine lange Haltbarkeit und können daher problemlos in der Vorratskammer aufbewahrt werden. Deshalb sind sie eine praktische Option für diejenigen, die immer eine zuverlässige Zutat zur Hand haben möchten, um schnell und einfach köstliche Gerichte zuzubereiten.