Schweineleber mit Zwiebeln in Porter (Schwarzbier)
Satt und kräftig – dieses essen! Die Zwiebel an sich verträgt einiges.
Gar Marmelade habe ich davon schon gegessen. Weit unterschätzt ist diese tränentreibende Frucht. Also experimentiere man damit um ganz neue Nuancen aus ihr herauszuholen. Zu der Leber sag ich weiter nichts, als das ich sie in gesalzen und gepfeffert habe, danach in Mehl gewendet und in Butterschmalz angebraten – mit Porter-Bier abgelöscht und die Sauce mit Majoran abgeschmeckt. Das passt. Die Zwiebel aber lange vorher in Ringe geschnitten und auch in Butterschmalz angebraten. Ein bissel scharf kann’s sein, aber nicht zu braun – das anbraten. Die hab ich dann auch mit (viel) Porter-Bier – also süßlichem Schwarzbier – abgelöscht. Alsdann noch einen dicken Löffel Honig dazu, weil s schon ein bisschen Bitter wird mit dem Bier. Ein Stück Chilischote kam auch noch rein. So kann das mit gut eine Dreiviertelstunde vor sich hin blubbern bis die Sache schön eingekocht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ein wahrhafter Genuss und ganz anders als sonst!
Das Rezept Schweineleber mit Zwiebeln in Porter (Schwarzbier) ist traditionell – deutsch und doch ganz anders als gedacht.
o.