Harte Mangoldstiele einfach zu Soße verarbeiten.
Mangold mit Lachs und Mangoldstielsoße – ein Herbstessen.
Warum nicht harte Mangoldstiele einfach zu Soße verarbeiten? So ist man schon ein Problem los. Mangold ist ja ein typisches Gemüse für Herbst und Winter und dem Spinat nicht unähnlich. Lediglich seine harten Stiele bereiten immer wieder Kummer. Lässt man diese dran, werden entweder die Blätter durch das lange garen matschig, oder die Stiele bleiben hart. Man kann beides trennen und die Stiele länger garen als die zarten Mangoldblätter. Aber warum nicht harte Mangoldstiele einfach zu Soße verarbeiten, denn wenn man lediglich, wie hier, ein Lachssteak dazu brät, fehlt ohnehin die Soße.
Mangoldstiele zu einer Soße verarbeiten geht einfach.
Sie schneiden die harten Stiele aus dem Mangold und teilen diese in kleinere Stücke und hacken eine Zwiebel und Knoblauch fein.
Knoblauch und Zwiebel werden in Butter glasig gedünstet, bevor die Mangoldstiele hinzukommen. Sie braten alles zusammen leicht an und gießen dann Sahne auf. Jetzt fügen Sie Oregano und eine Teelöffelspitze Kurkuma hinzu. Durch das Kurkuma bekommt die blasse Soße eine schöne gelbe Farbe. ACHTUNG! Nicht zu viel Kurkuma verwenden, da sonst die Soße ein wenig muffig schmeckt. Die Mangoldstiele 10 Minuten köcheln und dann mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die Soße!
Die Mangoldblätter werden kurz in kochendem Salzwasser blanchiert und in kaltem Wasser abgeschreckt. Zwiebel in Butter glasig dünsten und die Mangoldblätter hineingeben. Bei geringer Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Das reicht, sonst werden die Mangoldblätter matschig.
Die Lachssteaks auf jeder Seite in Öl scharf anbraten und dann bei geringer Hitze 8-10 Minuten ziehen lassen.
INFOBOX
Es gibt viele Trends, die sind so überflüssig wie der oft beschriebene Kropf. Wenn in neuster Zeit jedoch daran erinnert wird, dass alle Teile einer Pflanze zum Verzehr in Betracht gezogen werden können, war dies überfällig. Das Kraut von zum Beispiel Rote Bete, Karotten oder auch Kohlrabi gehört nicht in den Biomüll. Man kann diese Blätter gut zu Salaten hinzufügen, sie in Eintöpfen verarbeiten oder einfach einen gesunden Smoothie daraus machen.
Wer die Blätter nicht sofort verarbeiten kann, der mache eine Gemüsewürzpaste daraus.