Datteln gefüllt mit einer Mandel in Speck
Ganz und gar Spanisch Datteln gefüllt mit einer Mandel in Speck. R.K. entnahm der Dattel den Stein, ersetzte diesen durch eine Mandel und wickelte diese in fein durchwachsenen Speck.
Sodann wird das „Gebinde“ in der Pfanne langsam und mit Geduld schön braun gebrutzelt. Ich habe bemerkt, das auch in der Küche des Herrn R.K. Immer häufiger kommt Butterschmalz zur Anwendungkommt. Ein neuer Trend. Sollten sich nun die Olivenbauern ängstigen – vor dem teutonischen, Milch gebenden Rindvieh?
Datteln im Speck sind die einfachsten, aber auch beliebtesten Tapas. Denn diese können nebenbei zum Rotwein gegessen werden. Jedoch kann man Tapas auch mit italienischen Antipasti mischen und so ein schönes, leichtes Abendbrot kreieren.
Dies ist schon deshalb genießbar, weil der Magen nicht zu voll wird und man gut schläft.
Die Datteln haben ein intensive, aber nie aufdringliche Süße.
Außerdem hat dies an orientalischen Palmen wachsende Frucht sehr viel Nährstoffe: zum einen Magnesium und Ballaststoffe. Aber auch Eisen und die Vitamine B und C. Die in den Datteln enthaltene Aminosäure Tryptophan soll eine beruhigende Wirkung auf die Nerven haben. Einerseits soll dies gegen Schlaflosigkeit helfen und einen abends zu Ruhe kommen lassen. Hunger wird unterdrückt. Zu allem Überfluss enthalten diese Wüstenfrüchte Antioxidantien die Herzerkrankungen vorbeugen sollen.
Jedoch sollte beachtet werden, dass auch Datteln Kalorien haben. Und zwar pro Stück ca. 30. Demnach hundert Gramm 300 Kalorien. Schlank wird man von diesen getrockneten Früchten bestimmt nicht. Da sie jedoch den Hunger bekämpfen sollen, sieht die Welt schon anders aus.
Jedoch enthalten Datteln viele Ballaststoffe und bringen die Verdauung wieder auf Trab. Der Verzehr von Datteln vermehrt die Anzahl der Darmbakterien. Das ist wichtig, denn dies sind für das Gleichgewicht im Darm zuständig und verhindern das Risiko von Darmkrebs.