Als lockere Introduktion in einen entspannten Abend hinein, sind diese Crosini alla toscana – Bemmchen mit lecker Paste eine gute Wahl. Sie öffnen die Geschmacksknospen für weitere leckere Speisen und bereiten den Gaumen auf einen satten, runden, feinen Rotwein vor.
Hünerlebercreme: Zutaten für ca.30 Stück
200 g frische Hühnerleber, Zitronensaft,1 Stange Staudensellerie, 1 Möhre, glatte Petersilie, ein achtel Liter Rotwein, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Kapern, 1 kl. Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 2 EL Butter, 1 Lorbeerblatt, einen halben Teelöffel Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer.
1.Geputzte und gesäuberte Hühnerleber mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren in ein Schüsselchen geben, Rotwein angießen und über Nacht ziehen lassen.2.1 Zwiebel, 1 Selleriestange und die Möhre sehr fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen ein EL Butter darin schmelzen. Das Gemüse andünsten. Hühnerleber aus der Marinade nehmen, etwas abtrocknen. Den Sud beiseitestellen.3.Leber zum Gemüse geben. Brutzeln, mit Sud aufgießen. Tomatenmark einrühren. 10 Min leicht köcheln. Mit Zitronensaft, Zitronenschale, viel Petersilie abschmecken. Ein wenig abkühlen lassen und im Mixer zur Creme verarbeiten.Olivenpaste: Zutaten150 g schwarze Oliven, 2-4 Sardellenfilets, 1 getr. Chilischote, 1 TL Zitronensaft, 4 Knoblauchzehen, je einen TL frischer Rosmarin und Thymian ( oder je ½ TL getrockneter)6 Salbeiblättchen.
1.Sardellenfilets abspülen, trocknen und kleinschneiden. Chilischote – kerne raus – klein machen.2.Mit allen anderen Zutaten pürieren. Dabei langsam feines Olivenöl einträufeln bis die Paste eine sämige Konsistenz hat.3.Weißbrotscheiben im Toaster anrösten – bestreichen- fertig – gut!